Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Засольщик шкур
§ 41. Засольщик шкур (3-й разряд)
Характеристика работ. Разборка штабелей шкур после посола,
нанесение клейм на шкуры под контролем ветеринарного специалиста, подсчет,
составление весовой ведомости по видам и сортам. Встряхивание шкуры,
освобождение от соли и подача к месту упаковки (сдачи). Свертывание шкуры в
пакет ("в рыбку"), подвеска шкур для сушки, ведение процесса сушки и
снятие шкур после сушки. Подсортировка шкур по видам на основании записей в
бирках. Укладка шкур раздельно по видам кожевенного и мехового сырья и способам
консервирования в тюки (пачки) с перевязыванием их веревкой. Пересыпание шкур
смесью соли и антисептиками, привязывание бирок, нанесение клейм под контролем
ветеринарного специалиста. Подготовка краски и маркировка шкур.
Должен знать: виды и сортность шкур; правила укладки,
разборки штабелей и сушки шкур; требования государственных стандартов по
укладке шкур; виды кожевенного и мехового сырья; основы консервирования и
признаки бактериального разложения шкур; нормы укладки шкур в тюки.
При разборке штабелей овечьих и других шкур без
подсортировки - 2-й разряд.
§ 42. Засольщик шкур (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования шкур
путем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования для
механизированного сухого посола. Дезинфекция шкур. Равномерное распределение
консервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования и
втирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры с
учетом различной толщины шкуры на разных участках. Приготовление консервирующей
смеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре на
механическом измельчителе и в смесителях. Наблюдение за процессом
консервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержания
влаги и окиси алюминия в кожевой ткани, pH водной вытяжки и температуры
сваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги и
поваренной соли при мокросоленом способе консервирования). Подсол шкур после
тузлукования.
Должен знать: способы консервирования шкур всех видов;
состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и
дезрастворов; свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья
после консервирования; правила комплектования штабелей и упаковки кожсырья в
тюки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов; правила
обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и
ядовитыми веществами.
При выполнении работ по комплектованию штабелей шкур - 4-й
разряд.
Похожие материалы:
Засольщик овощей
Засольщик мяса и мясопродуктов (Выпуск №49 ЕТКС )
Зарядчик холодильных аппаратов
Застройка земельного участка
Засыпщик шихты (Часть №2 выпуска №41 ЕТКС)
Заточник
|