Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Засольщик мяса и мясопродуктов
§ 39. Засольщик мяса и мясопродуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса посола мяса и шпика
для колбасного производства посолочной смесью или рассолом вручную, в мешалках
и посолочных агрегатах. Составление посолочной смеси и приготовление рассола по
заданной рецептуре. Дозирование посолочной смеси в мешалку. Натирка шпика солью
или заливка рассолом. Наблюдение за процессом перемешивания, равномерностью
посола мяса и шпика. Перекладка мяса и шпика в процессе посола, укладка в тару,
чаны или штабеля. Измельчение мяса на волчке.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
способы и рецептуры приготовления посолочной смеси и рассола, дозировку их в
зависимости от производственного назначения мяса и мясопродуктов; сроки и
режимы посола; признаки готовности продукта после посола.
При выполнении работ по посолу мяса, шпика и мясопродуктов
под руководством засольщика мяса и мясопродуктов более высокой квалификации -
2-й разряд.
§ 40. Засольщик мяса и мясопродуктов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса посола
свинокопченостей и языков. Составление рассола по рецептуре, подбор сырья по
установленным кондициям и размерам, шприцевание через кровеносную систему,
уколами в мышечную ткань или на многоигольчатых шприцах с дозировкой по весу.
Натирка посолочной смесью, укладка в чаны, прессование и заливка рассолом.
Массирование мяса. Контроль качества посола, перекладка языков и полуфабрикатов
в процессе посола. Посол мясопродуктов на механизированных линиях. Чистка,
сборка шприца, шлангов, массирующих аппаратов.
Должен знать: устройство и правила работы оборудования для
шприцевания и массирования; требования, предъявляемые к сырью для производства
свинокопченостей; анатомическое расположение мышц и кровеносных сосудов;
способы приготовления и дозировки посолочной смеси.
При выполнении работ по посолу свинокопченостей и языков
под руководством засольщика мяса и мясопродуктов более высокой квалификации -
3-й разряд.
Похожие материалы:
Зарядчик холодильных аппаратов
Зарядчик противогазовых коробок (Выпуск №1 ЕТКС)
Зарядчик огнетушителей
Засольщик овощей
Засольщик шкур (Выпуск №49 ЕТКС )
Застройка земельного участка
|