Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Фризерщик
§ 68. Фризерщик (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса фризерования
(насыщения воздухом) смеси мороженого на фризерах непрерывного действия.
Установка фильтра на молокопроводе. Включение фризера и загрузка его смесью
мороженого. Регулирование сбивания смеси, температурного режима фризера и
скороморозильных аппаратов по контрольно-измерительным приборам, проверка
готовности мороженого органолептически. Обеспечение равномерной подачи
мороженого на расфасовочный (дозировочный) автомат и в скороморозильный
аппарат, а также синхронной работы автоматов поточной линии. Прием взбитой
смеси в гильзы и ушаты. Передача мороженого в ушатах на мелкую расфасовку, в
генераторные формы или в закалочную камеру. При необходимости участие в
завертывании и упаковке расфасованного мороженого. Контроль веса порций.
Устранение неисправностей в работе оборудования. Разборка обслуживаемого
оборудования. Ведение учета и отчетности.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования,
способы устранения неисправностей в его работе; технологию производства
мороженого; требования, предъявляемые к качеству мороженого; правила ведения
учета и отчетности.
При работе на фризерах периодического действия - 3-й
разряд.
§ 69. Фризерщик (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса фризерования с
автоматическим регулированием и поддержанием параметров смеси мороженого на
поточно-механизированных и автоматических линиях, оснащенных
полуавтоматическими и автоматическими фризерами со сменными насадками
(экструдерами) с пульта управления. Заполнение промежуточных емкостей с
поплавковыми регуляторами и мешалками смесью мороженого в соответствии с
производственной программой. Определение взбитости мороженого по эталону.
Регулирование подачи воздуха. Обеспечение равномерной подачи мороженого в
формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную
(скороморозильную) камеру. Обеспечение синхронной работы оборудования
поточно-механизированных и автоматических линий с помощью электромеханических и
электронных синхронизаторов. Оттаивание фризеров.
Должен знать: устройство и кинематические схемы
обслуживаемых линий; технологический процесс производства мороженого; основные
положения нормативно-технической документации по производству мороженого;
устройство электромеханических и электронных синхронизаторов, применяемых
контрольно-измерительных приборов и автоматики; правила определения взбитости
мороженого.
Похожие материалы:
Фрезеровщик слитков
Фрезеровщик оптических деталей (Выпуск №71 ЕТКС)
Фрезеровщик обуви
Фризерщик
Фриттовщик (Часть №2 выпуска №2 ЕТКС)
Фриттовщик
|