Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Сыродел-мастер
§ 61. Сыродел-мастер (5-й разряд)
Характеристика работ. Руководство ведением процесса
производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах),
сыроизготовителях. Учет поступающего сырья. Сортировка молока по качеству и
определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов
и органолептики. Расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и
определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов,
свертывающего фермента. При необходимости изготовление бактериальной закваски.
Контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах,
сыроизготовителях. Определение готовности сырного зерна перед формованием.
Контроль за процессом формования и прессования сыра. Периодическая проверка
активной кислотности сыра индикаторным методом. Взвешивание и передача сыра в
солильное отделение. Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря.
Ведение учета и отчетности. Участие в оценке качества сыров.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока и
сыра; технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их
предупреждения; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и
сыра; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и
отчетности.
При выработке сыра свыше 300 т в год - 6-й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Сыродел по созреванию сыров
Сыродел (Выпуск №49 ЕТКС )
Съемщик-укладчик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий
Сыродел-мастер по созреванию сыров
Сыросол (Выпуск №49 ЕТКС )
Табачно-махорочное и ферментационное производства
|