Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Аппаратчик обработки крови
§ 2. Аппаратчик обработки крови (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса дефибринирования
крови на дефибринираторах разных конструкций или вручную. Ведение процесса
тонкого измельчения цельной крови на машине или стабилизация с применением
химических веществ. Подача крови в бункер машины. Пуск и остановка насоса,
дефибриниратора, машины. Процеживание крови через металлическую сетку,
отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку. Ведение
процесса сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах
различных типов. Соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы,
регулирование температурного режима сепарирования, числа оборотов барабана
сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса гемолиза. Контроль
процесса сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на
дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей.
Периодическая разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и
сборка трубопроводов для подачи сепарируемых продуктов. Приготовление консервирующих
или стабилизирующих растворов под руководством аппаратчика обработки крови
более высокой квалификации. Сбор пищевой или технической крови в емкости.
Подача пищевой крови к месту выдержки. Наклеивание номерков на бидоны,
сборники. Дезинфекция используемого инвентаря и оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
состав крови; технологию и режимы дефибринирования, консервирования и
стабилизации крови; назначение продуктов сепарирования крови для производства
пищевой продукции и медицинских препаратов; режимы процесса сепарирования;
физико-химические и биологические свойства крови и продуктов сепарирования;
правила сборки и разборки сепараторов.
§ 3. Аппаратчик обработки крови (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса обработки пищевой
крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях
переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные
установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы,
вакуум-сборники и разборные трубопроводы. Наблюдение и регулирование работы
оборудования и процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов для
обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выходов получаемых
кровепродуктов. Контроль качества собранной крови. Передача пищевой крови и
кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу.
Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с
соблюдением температурного режима. Промывка и дезинфекция оборудования и
инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации
дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства крови и кровепродуктов; требования, предъявляемые к
качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы; нормы выходов крови,
кровепродуктов и нормы расхода стабилизаторов крови; методы консервирования и
хранения крови и кровепродуктов; правила обескровливания животных при сборе
пищевой крови; санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов
на пищевые цели.
§ 4. Аппаратчик обработки крови (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сбора и первичной
обработки пищевой крови на установке, работающей в автоматическом режиме
управления. Подготовка системы автоматики к работе установки. Приготовление
концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его с помощью насоса
в резервуар. Наблюдение за работой установки. Передувка крови в баки блока
выдержки в ручном режиме управления работой установки. Передача крови на
дальнейшую переработку. Промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и
трубопроводов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
технологическую инструкцию по обработке крови; способы приготовления
дезинфицирующих растворов; правила передувки крови в баки блока выдержки в
ручном режиме управления работой установки.
Похожие материалы:
Аппаратчик обработки зерна
Аппаратчик обработки (Выпуск №28 ЕТКС)
Аппаратчик обогащения золотосодержащих руд
Аппаратчик обработки рыбьего жира
Аппаратчик обработки эфирных масел (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик окисления
|