Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Изготовитель творога
§ 28. Изготовитель творога (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса выработки творога.
Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания. Заквашивание
молока и внесение ферментов. Наблюдение за готовностью сгустка, резка его,
обработка до готовности калье. Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол.
Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях. Передача творога
на расфасовку или укладка в кадки. Ведение процесса выработки творожной массы.
Приемка творога, наполнителей и специй. Дозировка компонентов по установленной
рецептуре и составление смеси. Загрузка смеси в месильную машину. Наблюдение за
работой месильной машины. Укладка готовой массы в кадки или передача на
расфасовку.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока; технологию производства творога или
творожной массы; нормы расхода используемых сырья и материалов; рецептуру и
правила составления смеси творога с наполнителями и специями; требования,
предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
§ 29. Изготовитель творога (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса выработки творога на
поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и
непрерывного действия. Регулирование поступления сгустка в сепаратор или
творогоизготовитель. Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или
творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением
сухих веществ от сыворотки. Определение готовности творога органолептически и
по данным лабораторных анализов. Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или
в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель. Наблюдение за
охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию. При
производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски,
хлористого кальция и сычужного фермента. Наблюдение за сквашиванием молока и
определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного
анализа. Разрезка и обработка сгустка. Промывка и обезвоживание зерна,
приготовление и внесение наполнителей. Взвешивание и маркировка творога.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока; технологию производства творога;
способы приготовления и внесения наполнителей; правила взвешивания и маркировки
творога.
§ 30. Изготовитель творога (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса выработки творога на
автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств
автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических
режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по
заданной программе. Обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры,
входящих в линию. Регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги
в твороге, режимов перемешивания сгустка. Контроль за кислотностью сгустка по
приборам. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального
технологического режима. Подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной
обработки оборудования линии.
Должен знать: устройство автоматизированной линии по
выработке творога; технологию, микробиологические и биохимические основы
производства творога; принципы действия технологического оборудования;
устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных
приборов; устройство схем питания электрооборудования; нормы расхода
используемых сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству
используемого сырья и творога.
Похожие материалы:
Изготовитель таблеток
Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина (Выпуск №49 ЕТКС )
Изготовитель субтитров
Изготовитель тензорезисторов
Изготовитель трафаретов, шкал и плат (Выпуск №1 ЕТКС)
Изготовитель труб из органического стекла
|