Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
§ 12. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока и
молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кг
испаренной влаги в час. Проверка качества молока, молочных продуктов и
подготовка их к сгущению. Подготовка оборудования к работе. Сгущение молока,
молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк. Введение компонентов
требуемой дозировки, смешивание. Подача подсгущенного молока, молочных
продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки. Регулирование
образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по
контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за снятием пленки сухого
молочного продукта и подачей ее на размол. Регулирование размола сухого
молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного
продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям.
Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока. Разборка и сборка
оборудования.
Должен знать: устройство и правила обслуживания вальцовой
сушилки и мельницы для размола сухого молока; основы технологии производства
сгущенного молока и сухих молочных продуктов; требования, предъявляемые к
качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке; нормы
расхода используемого сырья; назначение и типы применяемых
контрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемого
участка.
§ 13. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока и
молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью
свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке
производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на
сушилках различного типа. Проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к
работе. Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате
и перекачивание продукта в ванну или танк. При необходимости введение
компонентов требуемой дозировки, смешивание. Регулирование по
контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта
на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара.
Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и
регулирование его размола. Поддержание температурного режима сушки, давления
пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным
приборам. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в
емкость для хранения. Оценка качества сухого молочного продукта. Участие в
подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и
молочных продуктов; технологию производства сгущенного молока и сухих молочных
продуктов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих
молочных продуктов и их упаковке; нормы расхода используемых сырья и
материалов; назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого оборудования.
§ 14. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока,
сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя
цельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типов
производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час. Проверка рабочего
состояния распылительной установки и подготовка ее к работе. При необходимости
введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического
процесса смешивания. Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси
и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на
распылительную сушилку. Поддержание температурного режима сушки, давления пара,
числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для
хранения. Оценка качества сухого молочного продукта. Разборка, чистка и сборка
распыляющего диска.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных
продуктов; нормы расхода используемых сырья и материалов; устройство, принцип
действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе
распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных
приборов; технологическую схему обслуживаемого участка; технологический режим и
правила регулирования процесса сушки.
Похожие материалы:
Аппаратчик производства сульфомасел и ядохимикатов
Аппаратчик производства сульфитных солей (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик производства сульфата аммония
Аппаратчик производства термической фосфорной кислоты
Аппаратчик производства технической продукции (Выпуск №49 ЕТКС )
Аппаратчик производства топленого масла
|