Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Аппаратчик производства технической продукции
§ 15. Аппаратчик производства технической продукции (2-й разряд)
Характеристика работ. Сбор технического сырья с различных
участков мясожирового производства, доставка его к месту складирования.
Предварительная сортировка сырья по видам и назначению.
Должен знать: правила эксплуатации транспортных средств; виды
технического сырья и правила его сортировки.
§ 16. Аппаратчик производства технической продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Сортировка технического сырья по
содержанию жира. Измельчение сырья на машинах различных конструкций. Загрузка
измельченного сырья в аппараты с соблюдением последовательности и необходимых
пропорций в загрузке различных видов сырья. Загрузка кости-паренки в ковш
элеватора или непосредственно в бункер сушильного аппарата. Пуск, остановка,
чистка и смазка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: номенклатуру и характеристику технического
сырья; правила сортировки и загрузки технического сырья в зависимости от вида и
направления его на дальнейшую переработку; правила смазки обслуживаемого
оборудования.
§ 17. Аппаратчик производства технической продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства вареных
кормов из технического сырья в открытых котлах с паровым или огневым обогревом.
Ведение процесса производства сухих кормов, кровяной муки, пенообразователей и
других видов продукции в вакуумных котлах. Подбор сырья. Регулирование подачи
пара или огневого обогрева. Ведение процесса варки и стерилизации сырья по
установленному режиму, а также процесса коагуляции и сушки крови. Пуск и остановка
мешалки. Слив и перекачка технического жира и бульона в отстойники и сборники.
Просеивание технической продукции, затаривание, взвешивание и сдача на склад.
Соблюдение норм выхода и сортности готовой продукции.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации
оборудования, работающего под давлением; правила подбора и состав технического
сырья, технологические режимы его переработки; правила регулирования подачи
пара или огневого обогрева.
§ 18. Аппаратчик производства технической продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса выделения жира и
шквары на шнековых прессах непрерывного действия при выработке мясокостной
муки. Равномерная подача жировой шквары на прессование. Регулирование по
контрольно-измерительным приборам температурного режима и процесса прессования.
Подача отпрессованной шквары на дробление и сбор жира в отстойники. Ведение
процесса выработки костной муки. Подготовка к работе оборудования. Проверка
оборудования и коммуникаций для транспортировки жира и костной муки. Регулирование
режимов работы автоклавов, оборудования для очистки жира, агрегатов для сушки и
измельчения обезжиренной кости. Соблюдение нормативов выхода и сортности
костной муки и жира.
Должен знать: устройство и правила обслуживания
оборудования, работающего под давлением; схемы управления паровыми, воздушными,
водяными и другими коммуникациями; назначение применяемых
контрольно-измерительных приборов и автоматики; виды и свойства
перерабатываемой кости; технологические режимы прессования шквары, производства
костных жиров, сушки и измельчения кости; государственные стандарты на
техническую продукцию.
§ 19. Аппаратчик производства технической продукции (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства мясной,
кровяной, мясокостной муки, пенообразователя и других видов продукции из
технического сырья в аппаратах закрытого типа (вакуумные котлы) с многофазным
технологическим циклом, в аппаратах с автоматическим управлением, в автоклавах,
диффузорах, шнековых обезвоживателях, на линиях непрерывного действия.
Регулирование режима работы вакуумных котлов, вакуум-насосов и мешалок, подачи
пара в тепловые аппараты. Ведение процесса обезвоживания сырья, разваривания,
стерилизации, гидролиза, сушки и т.д. Соблюдение графиков загрузки сырья. Слив
и перекачивание жира, выгрузка шквары или кости. Соблюдение нормативов выходов
и сортности технической продукции.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования;
правила обслуживания установок, работающих под давлением; схемы и правила
управления паровыми, воздушными и водяными коммуникациями; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; виды и свойства используемого
сырья; технологические режимы переработки технического сырья; государственные
стандарты на техническую продукцию.
Требуется среднее профессиональное образование.
При обезвоживании и разделении на фракции технической
продукции на центрифугах периодического действия с автоматическим
регулированием их скоростей и при одновременном обслуживании свыше 8
вакуум-горизонтальных котлов в смену - 7-й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик производства термической фосфорной кислоты
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов (Выпуск №49 ЕТКС )
Аппаратчик производства сульфомасел и ядохимикатов
Аппаратчик производства топленого масла
Аппаратчик производства тормозной жидкости и антифризов (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик производства фенилметилуретилана
|