Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Обработчик птицы
§ 17. Обработчик птицы (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек
птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки. У
полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови,
ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек -
удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в
пазах подвески, обеспечение надежности навешивания.
Должен знать: правила обработки тушек птицы для придания им
товарного вида; порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей
обработки.
§ 18. Обработчик птицы (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов формовки и упаковки
тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи
под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы -
прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных
тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в
заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с
помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок
или клейкой ленты на горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации
оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы формовки и способы
упаковки тушек птицы в емкости.
§ 19. Обработчик птицы (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек
птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек
птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов
птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах
различных конструкций. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой
обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы,
пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование
его работы в течение смены. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение
качества продукции и снижение производительности линии. Полное или частичное
потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи,
вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление
внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени,
желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине,
отделение и обработка ног вручную и на машине. Периодическая правка ножа.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках
первичной обработки и потрошения; процесс обработки тушек птицы; режимы
тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; краткие сведения
по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения и полупотрошения.
§ 20. Обработчик птицы (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса убоя всех видов
птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним,
наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на
автомате. При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц
перерезание в полости рта кровеносных сосудов. При наружном одностороннем
способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и
лицевой артерий. При наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом
кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий
и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови. При убое
птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для
максимального обескровливания тушки.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации автомата для убоя птицы; приемы убоя птицы; требования,
предъявляемые к качеству птицы после убоя.
Похожие материалы:
Обработчик прутков сормайта
Обработчик пробковых изделий (Часть №1 выпуска №37 ЕТКС)
Обработчик подошв
Обработчик резиновых изделий
Обработчик рогов (Выпуск №49 ЕТКС )
Обработчик рыбы и морепродуктов
|