Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Формовщик колбасных изделий
§ 105. Формовщик колбасных изделий (1-й разряд)
Характеристика работ. Размотка, перемотка шпагата в клубки,
подготовка бирок и нарезание отрезков ниток шпагата для вязки колбасных
изделий.
Должен знать: сорта шпагата и ниток; размеры кусков
шпагата, ниток и правила подготовки ниток в зависимости от сорта колбасных
изделий.
§ 106. Формовщик колбасных изделий (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций в
процессе формования колбасных изделий методом шприцевания под руководством
формовщика колбасных изделий более высокой квалификации. Надевание оболочки на
цевку для наполнения фаршем. Подпетливание копченостей.
Должен знать: виды и размеры оболочек и порядок их
применения для вырабатываемых колбасных изделий; правила подпетливания
копченостей.
§ 107. Формовщик колбасных изделий (3-й разряд)
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем
наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под
руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации.
Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы,
необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными
для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и
нормами расхода. Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и
отдельных видов колбасных изделий. Накалывание (штриковка) батонов с целью
удаления воздуха. Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и
подвешивание их на рамы или в автокоптилки. Приготовление венгерского сала.
Подбор сырья, доставка его на обработку. Зачистка и обрезка пластов шпика,
придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение.
Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.
Должен знать: правила подбора сырья, доставки его на
обработку; технические условия на колбасные изделия.
§ 108. Формовщик колбасных изделий (4-й разряд)
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем
наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением
необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки и фарша. Установка и
смена цевок. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов
давления и разряжения на вакуум-шприцах. Изготовление рулетов, балыков и шеек.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации
обслуживаемых автоматов, вакуум-шприцов; требования, предъявляемые к качеству и
плотности наполнения оболочки фаршем в зависимости от размера оболочки и сорта
колбасных изделий; нормы расхода оболочки и фарша.
§ 109. Формовщик колбасных изделий (5-й разряд)
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем
наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением
необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки. Полное изготовление
фаршированных колбас, копченостей и штучных изделий (ветчины в форме, буженины,
карбоната и др.). Осмотр сырья, обрезание бахромок, обработка пряностями,
удаление кости и хрящей. Нарезание на пласты шпика и измельчение его по
размерам в зависимости от сорта изделий, подготовка языков, свинины, телятины,
говядины, яиц, масла и т.п. Формование колбасы, надевание оболочки. Плотное
свертывание и вязка. Укладка в форму, передача на варку и дальнейшую обработку.
Соблюдение норм выхода готовой продукции.
Должен знать: качественные признаки и виды используемого
сырья; правила подбора полуфабрикатов для фарширования (формования) слоеных и
других колбас, копченостей и штучных изделий; технические условия на колбасные
изделия и нормы выхода колбасных изделий.
Похожие материалы:
Формовщик капселей
Формовщик камнелитейного производства (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Формовщик изделий, конструкций и строительных материалов
Формовщик машинной формовки
Формовщик медицинских препаратов, полуфабрикатов и изделий (Выпуск №29 ЕТКС)
Формовщик огнеупорных изделий
|