Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Бланшировщик
§ 35. Бланшировщик (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
разваривания сырья для размягчения его тканей перед протиранием в шпарителях
различного типа, разваривателях или бадьях с бартотерами. Загрузка и разгрузка
используемого сырья и готового продукта. Регулирование давления пара.
Наблюдение за процессом разваривания по показаниям контрольно-измерительных
приборов.
Должен знать: правила разваривания сырья; принцип действия
обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами.
§ 36. Бланшировщик (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
бланширования (обработки горячей водой или паром с последующим охлаждением)
картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и
полуфабрикатов в открытых котлах, в аппаратах под давлением с паровым или
электрическим обогревом. Подвозка продуктов и полуфабрикатов к рабочему месту.
Наполнение парового бланширователя, котла водой или рассолом. Загрузка и
выгрузка продуктов и полуфабрикатов, их размораживание. Периодическое
перемешивание. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов
подачи пара и горячей воды. Определение органолептически окончания процесса
бланширования. Передача продуктов и полуфабрикатов на дальнейшую обработку.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
назначение применяемых контрольно-измерительных приборов; технологические
режимы бланширования продуктов; требования, предъявляемые к качеству
бланшированных продуктов.
§ 37. Бланшировщик (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
бланширования картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других
продуктов и полуфабрикатов в паровых бланширователях, автоклавах, находящихся
под давлением или разрежением. Ведение процесса разваривания продуктов на
аппаратах под давлением. Подготовка продуктов к обработке. Контроль параметров
технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Определение органолептически готовности бланшированных продуктов, их промывка и
охлаждение.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; технологические режимы
бланширования в зависимости от вида и размеров продукта; способы регулирования
процесса бланширования; требования, предъявляемые к качеству бланшированного
продукта.
Похожие материалы:
Блага, потребности, ресурсы. Внешние эффекты и общественные блага
Битумщик (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Биржевой маклер
Блокирование транспортных
коммуникаций
Блокировщик стеклоизделий (Часть №2 выпуска №41 ЕТКС)
Боец скота
|