Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик пастеризации
§ 11. Аппаратчик пастеризации (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически
упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных
камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации.
Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания
банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка
заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру.
Должен знать: устройство встряхивающей машины и правила ее
эксплуатации; назначение и способы встряхивания банок.
§ 12. Аппаратчик пастеризации (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически
упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных
камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная
выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование процессов пастеризации,
выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды
(рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Выгрузка
продукции, охлаждение и транспортировка ее по производственному назначению.
Пастеризация молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с
вытеснительным барабаном или мешалкой. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
Должен знать: технологические режимы пастеризации и
термостатной выдержки; основные физико-химические свойства пастеризуемого
продукта; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья; правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми
контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами.
§ 13. Аппаратчик пастеризации (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в
пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному
режиму (время и температура). Ведение технологического процесса пастеризации
молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной
температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация пастеризуемого продукта в
потоке на сепараторе-нормализаторе. Подача продукта в
пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор,
регулирование его поступления. Направление охлажденного продукта по производственному
назначению или в емкости (танки) для хранения. Ведение процесса сепарирования
молока, соков или других продуктов. Наладка обслуживаемого оборудования и
устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого
оборудования; правила работы на аппаратах, находящихся под давлением; правила
регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых
контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов; основные
физико-химические свойства пастеризуемого продукта; требования, предъявляемые к
качеству используемого сырья или полуфабрикатов; технологию процессов
сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов
в потоке.
§ 14. Аппаратчик пастеризации (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной
линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием
температурного режима. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых
продуктов. Нормализация молока или других продуктов в потоке на
сепараторе-нормализаторе. Гомогенизация молока или других продуктов в
соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в
гомогенизаторе по манометру. Транспортировка охлажденного продукта по
производственному назначению. Прием закваски различных видов из заквасочного
отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с
рецептурами. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства
пастеризуемых продуктов; технологические режимы пастеризации и охлаждения
пищевых продуктов; состав и назначение моющих растворов; правила заполнения
термограммы.
Похожие материалы:
Аппаратчик пароводотермического агрегата
Аппаратчик парафинирования ткани (Выпуск №44 ЕТКС)
Аппаратчик очистки сточных вод
Аппаратчик перегонки
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик перегревания
|