Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №32. Часть №1
Утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2000 г. N 80
Аппаратчик желатинизации
§ 8. Аппаратчик желатинизации (2-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание отдельных узлов
желатинизационной машины под руководством аппаратчика желатинизации более
высокой квалификации. Установка сеток на транспортерную ленту для механической
укладки желатинового геля; передача сеток с желатиновым гелем на сушку.
Отбраковка сеток. Чистка обслуживаемых узлов; стерилизация помещения после
каждой партии или сорта желатиновых растворов.
Должен знать: технологический процесс желатинизации;
устройство основного и вспомогательного оборудования.
§ 9. Аппаратчик желатинизации (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения желатиновых растворов для различных марок желатина методом варки по
фракциям под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации.
Прием, хранение и подача желатиновых растворов в мерники и фильеру
желатинизационной машины. Приготовление, фильтрация, подача желатиновых
растворов, регулирование режима их хранения. Выгрузка шлама из сборника, его
промывка и выгрузка из корзин твердых остатков. Сборка и демонтаж парных
тарелок, стакана. Подготовка фильтрующих приспособлений. Отбор проб для
проведения анализов. Учет желатиновых растворов по партиям и ассортименту.
Стерилизация, чистка обслуживаемых узлов и коммуникаций. Устранение неполадок в
работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс варки желатина,
желатинизации; физико-химические свойства загружаемого сырья, растворов
желатина, растворителей; принцип устройства основного и вспомогательного
оборудования.
§ 10. Аппаратчик желатинизации (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения желатиновых растворов для одной - двух марок желатина методом варки
по фракциям, процесса желатинизации растворов на желатинизационно-раскладочном агрегате
непрерывного действия. Составление производственных партий прозоленного
оссеина, приготовление растворов серной кислоты и их дозировка. Отбор проб.
Передача желатиновых растворов в сборники. Дозировка растворов и ведение
процесса по данным контрольно-измерительных приборов, регулирование толщины и
ширины разлива растворов на желатинизационной ленте, скорости движения ленты в
зависимости от концентрации раствора и процессов резки и раскладки.
Стерилизация, контроль чистоты коммуникаций, обслуживаемого оборудования и
устранение неисправностей в их работе.
Должен знать: технологический процесс варки желатина по
фракциям, процесс полива, желатинизации, резки и раскладки; качественные
показатели прозоленного оссеина, желатиновых растворов, желатина; схему
технологического процесса производства желатина; правила отбора проб;
устройство обслуживаемого оборудования.
§ 11. Аппаратчик желатинизации (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
варки коллагена для получения желатиновых растворов различных фракций; процесса
желатинизации всех сортов желатина на скребковых теплообменниках и сушки
желатина на ленточных сушилках непрерывного действия. Проведение расчета
дозировки растворителей, добавок по каждому виду сырья. Контроль и регулирование
температурного режима желатинизации, влажности и температуры
кондиционированного воздуха, температурного режима сушки и подачи студня в
сушку, его перехода из зоны в зону. Органолептический контроль качества студня.
Ведение процесса сушки, контроль и регулирование влажности желатина. Расчет
выхода желатина. Изготовление, периодическая замена и чистка фильтров воздуха в
заборных шахтах сушилок. Устранение неполадок технологического оборудования,
его наладка и текущий ремонт.
Должен знать: технологический процесс варки коллагена,
желатинизации, подготовки кондиционированного воздуха, сушки желатина на
ленточных сушилках; физико-химические свойства, технические условия и стандарты
на весь ассортимент желатина; методику проведения лабораторных анализов, расчета
дозировки компонентов и подбора оптимального режима варки желатина; устройство
и принцип работы технологического оборудования и применяемых
контрольно-измерительных приборов.
Похожие материалы:
Аппаратчик енолизации
Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки (Часть №1 выпуска №32 ЕТКС)
Аппаратчик дубления
Аппаратчик жироочистки
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов (Выпуск №48 ЕТКС )
Аппаратчик запаривания
|