Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №32. Часть №1
Утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2000 г. N 80
Аппаратчик приготовления ферментного препарата
§ 50. Аппаратчик приготовления ферментного препарата (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления и стерилизации питательных сред для выращивания культуры бактерий
под руководством аппаратчика приготовления ферментного препарата более высокой
квалификации. Дозировка компонентов питательных сред и приготовление растворов.
Стерилизация питательной среды при высокой температуре и под давлением в
автоклавах и ферментаторах. Охлаждение питательной среды. Стерилизация посуды и
аппаратов. Дезинфекция помещения. Обслуживание вспомогательного оборудования:
вентиляторов, фильтров, компрессоров, сепараторов и насосов.
Должен знать: технологическую схему производства
ферментного препарата; принцип работы основного и вспомогательного оборудования,
применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций.
§ 51. Аппаратчик приготовления ферментного препарата (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
посева и выращивания культуры бактерий для смыва эмульсионного слоя с
триацетатных кинофотопленок. Расчет компонентов питательных сред посевного
материала в зависимости от его активности. Дозировка, загрузка и стерилизация
питательных сред в автоклаве и ферментаторах. Посев биомассы на питательную
среду в аппаратах. Регулирование процессов ферментации и перемешивания,
температуры питательной среды в термостате, количества сжатого воздуха,
пропускаемого через ферментатор. Контроль качества питательной среды и
получаемого ферментного раствора при помощи контрольно-измерительных приборов и
по результатам физико-химических анализов. Выполнение несложных
физико-химических анализов (определение активности раствора, рН среды раствора,
чистоты культуры бактерий и др.). Запись в журнале показаний ведения
технологического процесса. Руководство аппаратчиками приготовления ферментного
препарата более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства
ферментного препарата; биохимические основы и сущность технологического
процесса производства ферментного препарата; физико-химические свойства
используемого сырья и готовой продукции; устройство и принцип работы
ферментатора и применяемых контрольно-измерительных приборов.
Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления тресты
Аппаратчик приготовления сырой смеси (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления стерильных растворов
Аппаратчик приготовления химических растворов
Аппаратчик приготовления электролита (Выпуск №8 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления эмульгатора
|