Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем

Скачать книги по базам данных export-base.ru.

Консалтер.Ру > Библиотека > ЕТКС

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №25.
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.03.1985 N 79/6-86

Предыдущая

Аппаратчик выпаривания и гранулирования

§ 3. Аппаратчик выпаривания и гранулирования (3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение отдельных стадий технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подача раствора в выпарные аппараты, плава в грануляторы. Наблюдение за правильным ходом технологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов, по результатам анализов и визуально. Обслуживание выпарных аппаратов, грануляторов, мерников, напорных баков, насосов и другого оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать: сущность процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры; назначение и принцип работы основного и вспомогательного оборудования; физико-химические свойства сырья и готовой продукции.

§ 4. Аппаратчик выпаривания и гранулирования (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитры в производствах единичной мощностью до 450 тыс. т в год. Контроль и регулирование подачи раствора, температуры пара и плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов. Обслуживание выпарных аппаратов, сепараторов, барометрических конденсаторов, мерников, напорных баков, грануляторов, вентиляторов, насосов и другого оборудования. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Руководство подчиненными рабочими.

Должен знать: физико-химические основы и технологию процесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схему коммуникаций; технологические свойства азотной кислоты, аммиака и аммиачной селитры; требования, предъявляемые к готовому продукту; правила отбора проб.

§ 5. Аппаратчик выпаривания и гранулирования (5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания и гранулирования плава на агрегатах единичной мощностью 450 тыс. т в год и выше. Контроль и регулирование подачи пара, температуры пара и плава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Расчет дозировки хлористого калия и готовой продукции, корректировка дозировок вручную, корректировка соотношений готового продукта, диспергатора, опудривающего агента на основании лабораторных анализов и визуального наблюдения. Отбор проб для контроля производства и проведение анализов. Ведение записей в производственном журнале. Обслуживание вакуумных систем: выпарных аппаратов, испарителей, сепараторов, конденсаторов, грануляторов, форэжекторов, насосов, вентиляторов и другого оборудования. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Подготовка оборудования к пуску и остановке, к ремонту, прием из ремонта. Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать: физико-химические основы; технологическую схему процессов выпаривания и гранулирования; правила регулирования процесса; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов в схему коммуникаций; технологические свойства азотной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски; технические требования, предъявляемые к готовому продукту; методику проведения анализов и расчетов.

§ 6. Аппаратчик выпаривания и гранулирования (6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение комплекса технологических стадий получения нитроаммофоски путем выпаривания раствора нитроаммофоса, смешивания плава с хлористым калием, аммиаком и мелкой фракцией нитроаммофоски, очистки сокового пара от аммиака, фторосодержащих примесей, гранулирования плава, классификации продукции по грансоставу, кондиционирования готовой продукции антислеживающими добавками на агрегатах единичной мощностью свыше 450 тыс. т в год. Контроль и координирование работы подчиненного персонала. Контроль показателей режима процесса выпаривания и гранулирования с помощью контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и по результатам проводимых химических анализов. Расчет дозировки амселитры для улавливания соединений фтора, аммиака. Руководство корректировкой дозировок, соотношений готового продукта, диспергатора. Контроль за работой автоматизированного анализа систем аспирации. Выполнение контрольных анализов, экспресс-анализов на разных стадиях процесса. Наблюдение за работой всего оборудования. Руководство пуском и остановкой оборудования всей технологической стадии. Выявление и устранение причин отклонения от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет расхода сырья и количества полученной продукции.

Должен знать: технологическую схему процесса выпаривания и гранулирования производства нитроаммофоски; правила регулирования процесса; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; схемы сигнализации и блокировок; технологические свойства аммиака, аммиачной селитры и нитроаммофоски; государственные стандарты, предъявляемые к готовому проекту; методику проведения контрольных анализов и расчетов.

Предыдущая

Похожие материалы:
Аппаратчик выпаривания
Аппаратчик выделения фтористого бора (Часть №2 выпуска №32 ЕТКС)
Аппаратчик выделения серы
Аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта
Аппаратчик выпарных аппаратов для получения твердого продукта (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Аппаратчик выращивания дрожжей



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру