Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик выращивания дрожжей
§ 38. Аппаратчик выращивания дрожжей (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса выращивания дрожжей
для брожения пивного сусла. Обработка, размножение и хранение дрожжей в чанах,
ванночках, монжю. Съем дрожжей в бродильных чанах, годных на семенные и
товарные дрожжи. Учет и распределение дрожжей по генерациям и расам. Очистка
дрожжей процеживанием через частое сито от механических загрязнений,
подкислением и подщелачиванием от посторонних микроорганизмов. Промывка дрожжей
и подготовка к активному брожению. Приготовление растворов для подкисления и
подщелачивания. Смена воды в сборниках, наблюдение и регулирование температуры
во всех дрожжевых сборниках. Прием дрожжей чистой культуры и наблюдение за
процессом их размножения. Обеспечение биологической чистоты дрожжевых
сборников, холодильников и другого оборудования и помещений дрожжевых камер.
Розлив товарных дрожжей в тару. Отпуск на реализацию и учет количества товарных
дрожжей.
Должен знать: технологию обработки семенных дрожжей,
правила их хранения; характеристику дрожжей, отличия рас; практические приемы и
технику съема дрожжей; устройство, принцип работы и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
правила распределения дрожжей по генерациям и расам; нормы загрузки дрожжей в
емкости для брожения сусла; правила приготовления и нормы расхода растворов для
подкисления и подщелачивания дрожжей; правила санитарной обработки оборудования
и помещений дрожжевых камер.
Похожие материалы:
Аппаратчик выпарных аппаратов для получения твердого продукта
Аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Аппаратчик выпаривания и гранулирования
Аппаратчик высаждения
Аппаратчик вытопки (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Аппаратчик вытяжки
|