Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции
§ 164. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса по
приему, подготовке сырья, отпуску полуфабрикатов и продукции под руководством
аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции более высокой
квалификации. Подготовка тары для упаковки продукции; расфасовка продукции в
тару; размещение продукции на складах. Очистка содержимого емкостей от
посторонних примесей.
Должен знать: физико-химические свойства используемого
сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип
работы обслуживаемого оборудования; правила хранения полуфабрикатов и
продукции.
§ 165. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции. Подготовка линии для приема и
перекачивания сырья, полуфабрикатов и продукции. Проверка исправности
обслуживаемого оборудования, точности замеров продукции. Прием сырья в приемные
баки, цистерны, бункеры. Подготовка сырья (очистка, дробление, просев, сушка и
другие операции). Проведение анализов. Подготовка смесей и растворов в
соответствии с рецептурой. Наблюдение за правильным хранением сырья и
продукции. Расчет необходимого количества сырья, оформление технической
документации. Учет полученного и отпущенного сырья, полуфабрикатов и продукции.
Обслуживание емкостей, сушильных аппаратов, смесителей, дробилок, сит,
грохотов, фильтров, вентиляционных установок, циклонов, маневрового устройства,
виброплиты, транспортных механизмов, коммуникаций, запорно-регулирующих
устройств. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования,
подготовка его к ремонту.
Должен знать: устройство, принцип работы обслуживаемого
оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила
пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический
режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила
его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого
сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; государственные стандарты
и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила
оформления документов по отпуску готовой продукции; правила хранения получаемых
полуфабрикатов и готовой продукции; методику проводимых анализов и расчетов.
§ 166. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим
ассортиментом. Прием сырья. Разогрев закристаллизованного сырья в цистернах и
перекачка его в резервуары. Подготовка сырья к подаче в производство: доведение
влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, создание гомогенности
среды в резервуаре. Затаривание готовой продукции (жидкой и в виде крошки) в
мешки, бочки, контейнеры и цистерны. Отбор проб и проведение анализов.
Маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии со стандартами и
техническими условиями. Прием бочко-тары и железнодорожных цистерн из смежных
цехов, контроль за их исправностью и чистотой. Погрузка и выгрузка продукции в
бочко-таре, мешках, контейнерах в вагоны и на автомашины с помощью
автопогрузчиков, электрокар и вручную. Контроль температурных режимов,
аварийная остановка оборудования. Контроль и регулирование количества продукта,
разливаемого в бочки и цистерны, визуально и по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Обслуживание хранилищ, резервуаров,
вакуум-приемников, воздуходувок, систем пневмотранспорта, вакуум-насосов
трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему обслуживаемого участка, его схему арматуры и коммуникаций; правила
пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический
режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила
его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого
сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; государственные стандарты
и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила отбора
проб; методику проведения анализов и расчетов; правила хранения и
транспортировки ядовитых и агрессивных веществ; правила оформления документов
по отпуску продукции; инструкции по проводимому учету и отчетности.
Примеры работ.
1. Ведение технологического процесса подготовки сырья,
полуфабрикатов и продукции в производствах: синтетического аммиака,
концентрированной азотной кислоты, серной кислоты, хлора, каустической соды,
сульфата аммония, карбида кальция, метанола, изобутанола, высших спиртов,
формалина, капролактама и полимера капролактама, технического хлорофоса,
полиолефинов, себациновой кислоты, ионообменных смол, полиформальдегида
фосфатных и сложносмешанных минеральных удобрений, фтористых и сульфитных
солей.
2. Работа с большим ассортиментом продукции (от 30
наименований и более) в лакокрасочных производствах и в производстве
полупродуктов для цветного фото (от 40 наименований и более).
§ 167. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим
ассортиментом продукции или в производствах ядовитых и агрессивных веществ.
Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и устранение возникших отклонений. Управление
технологическим процессом и его регулирование в соответствии с рабочими
инструкциями. Корректировка проводимого процесса по результатам анализов и
наблюдений. Контроль работы систем автоматики. Участие в ремонте обслуживаемого
оборудования.
Должен знать: технологический процесс подготовки сырья и
отпуска полуфабрикатов и продукции; схему обслуживаемого участка, его арматуры
и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила
пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический
режим подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его
регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого
сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; правила отбора проб,
государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую
продукцию; методику проведения анализов и расчетов; правила хранения получаемых
полуфабрикатов и готовой продукции; инструкции по проводимому учету и
отчетности; правила работы с ядовитыми и агрессивными веществами.
Похожие материалы:
Аппаратчик по химической обработке полупроводниковых материалов
Аппаратчик по сушке торфа (Выпуск №4 ЕТКС)
Аппаратчик по сбору и обогащению шлама
Аппаратчик поликонденсации
Аппаратчик полимеризации (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик получения высокотемпературного пека
|