Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208
Аппаратчик охлаждения
§ 137. Аппаратчик охлаждения (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными охладителями
(водой, воздухом, аммиаком, растворами солей, кислот, щелочей). Прием
продуктов. Приготовление растворов. Охлаждение, конденсация газов, испарение
аммиака, испарение и конденсация фреона. Отстаивание охлажденного продукта,
слив и передача на последующие стадии. Передача хладоагента для дальнейшего
использования. Промывка отстойников, холодильников. Контроль и регулирование
технологических параметров процесса охлаждения по показаниям
контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб.
Обслуживание водяных конденсаторов, холодильников, испарителей, сепараторов,
охлаждающих барабанов, сборников и другого оборудования, коммуникаций и
контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологический процесс охлаждения; схему
обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим
процесса охлаждения и правила его регулирования; физико-химические и
технологические свойства охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора
проб; методику проведения анализов.
§ 138. Аппаратчик охлаждения (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными хладоагентами.
Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Проведение анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и
наблюдений, управление регулировочными приспособлениями. Обслуживание
оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Участие в
ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс охлаждения; схему
обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип
работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса охлаждения
и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства
используемых охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора проб; методику
проведения анализов и расчетов.
Похожие материалы:
Аппаратчик отстаивания
Аппаратчик откатки (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Аппаратчик отжима
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
Аппаратчик очистки алмазного концентрата (Выпуск №18 ЕТКС)
Аппаратчик очистки газа
|