Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Е.Б. Хомутов
Правоведение: конспект лекций

Челябинск, 2012. – 103 с.

Предыдущая

Лекция 1. Основные положения теории государства и права

1.3. Нормы права, их структура и виды

Норма права – это государственно-властное предписание, общеобязательное правило, направленное на регулирование общественных отношений.

Структура нормы права – это ее составные части. Составные части нормы права определены следующими терминами: гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза – часть правовой нормы, содержащая описания жизненных ситуаций, при которых эта норма применяется.

Диспозиция – часть правовой нормы, указывающая, каким может или должно быть поведение субъекта права в жизненных ситуациях, указанных в гипотезе.

Санкция – часть правовой нормы, в которой указываются меры государственного воздействия, применяемые в случае невыполнения предписаний, содержащихся в диспозиции.

Виды норм права определяются по характеру содержащихся в нормах правил поведения. По этому признаку выделяют три вида норм права:

1. Диспозитивные (разрешающие). Предоставляют участникам отношений определенный объем прав, которыми они при желании могут пользоваться.

2. Императивные (обязывающие). Устанавливают для участников общественных отношений непременное требование придерживаться определенного поведения.

3. Запрещающие, т.е. устанавливающие обязанность лица воздержаться от определенных действий или бездействий.

4. Виды нормативно-правовых актов. Действие нормативно-правовых актов в пространстве.

Виды нормативно-правовых актов:

Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый в особом порядке с целью регулирования наиболее важных с точки зрения государственного и общественного интереса отношений.

Виды законов:

1. Основные – Конституция РФ и Конституции субъектов Российской Федерации.

2. Федеральные конституционные законы – законы, регулирующие наиболее важные в стратегическом плане общественные отношения, которые определяют форму государства и всю его политическую систему.

3. Федеральные законы призваны регулировать основные сферы деятельности общества и государства.

4. Законы субъектов Российской Федерации регулируют социальную, экономическую, культурную, научную и другие сферы общественной жизни в рамках отдельных регионов государства. Эти законы принимаются представительными законодательными органами субъектов Российской Федерации и действуют только на их территории.

Подзаконный нормативно-правовой акт – это один из видов нормативно-правового акта, который создается для того, чтобы конкретизировать положение принятых законов с целью облегчения их применения с учетом специфики различных слоев населения, территориальных особенностей и индивидуальных интересов.

По степени юридической силы подзаконные акты подразделяются:

1. Нормативные указы Президента РФ. Они не могут отменять или изменять положение закона.

2. Постановления Правительства РФ. Они принимаются в контексте с указами Президента РФ и призваны регулировать более узкие вопросы государственного управления, социального строительства, образования, здравоохранения, культуры и т.д.

3. Ведомственные нормативные акты. Это нормативно-правовые акты, общеобязательного характера, но сфера их действия ограничена рамками ведомственных отношений.

4. Региональные подзаконные акты и акты органов местного самоуправления. К ним относятся нормативные акты региональных и муниципальных органов представительной законодательной власти (постановления, распоряжения и т.д.).

5. Внутриорганизационные акты. Это такие нормативные акты, которые издаются руководителями различных предприятий, организаций для регламентации своих внутренних вопросов.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве определяется территорией государства, на которую распространяются их предписания. Территорию государства принято делить на территориальное и экстерриториальное пространство.

В территориальное пространство государства входят:

1) земная поверхность;

2) недра;

3) внутреннее водное пространство;

4) внешнее водное пространство (территориальные воды – 12 морских миль от береговой линии);

5) воздушное пространство в пределах государственных границ.

Экстерриториальное пространство включает в себя пространство, находящееся за пределами границ государства, но имеющее статус государственной территории.

К экстерриториальному пространству относятся:

1) посольства и представительства;

2) военные корабли (в открытом море, территориальных водах других государств и их портах);

3) все другие корабли (только в открытом море);

4) салоны и кабины летательных аппаратов (на земле и в воздухе);

5) Юридические факты. Система права и характеристика основных отраслей права.

Юридические факты – это факты реальной действительности, конкретные жизненные обстоятельства, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм. Юридические факты подразделяются на события и действия.

События – юридические факты, происходящие независимо от воли людей (например, наводнения, землетрясения, если они произошли в населенной людьми местности). Если эти же стихийные бедствия произошли в безлюдной местности, они не будут являться юридическими фактами. События как вид юридических фактов, подразделяются на абсолютные (совершенно не зависящие от воли людей) и относительные (толчком для которых явились неосторожные действия людей, после чего события принимали необратимый и неуправляемый характер).

Действия – это юридические факты, которые совершаются осознанно и по воле человека. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. К правомерным действиям относятся: а) юридические акты; б) юридические поступки.

Юридические акты – это правомерные действия, совершаемые с целью достижения определенных юридических последствий (т.е. возникновения, изменения или прекращения правоотношений).

Юридические поступки – это такие правомерные действия, которые независимо от намерений лица влекут наступление юридических последствий (например, опубликованные автором своего произведения влечет возникновение права автора).

К неправомерным действиям относятся: причинение вреда, нарушение договорных обязательств, приобретение имуществ на незаконных  основаниях и т.д.

Среди юридических актов выделяют административные акты и гражданско-правовые акты.

Административные акты – это действия органов государственного управления и органов местного самоуправления.

Гражданско-правовые акты – это правомерные действия граждан и организаций, направленные на заключение договоров, контрактов, соглашений в сфере имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Очень часто возникновение, изменение или прекращение правоотношений обусловлено несколькими юридическими фактами. Такая совокупность фактов называется юридическим составом.

Система права – это структурно упорядоченное единство действующих в государстве правовых норм, группирующихся во взаимодействующие между собой подразделения (отрасли).

Отрасль права – это относительно самостоятельная совокупность правовых норм в структуре единой системы права, регулирующая качественно однородный вид общественных отношений. Система права Российской Федерации четко структурирована и имеет свою иерархию.

Ведущей отраслью права является конституционное право. Эта отрасль права устанавливает и закрепляет основы государственного устройства, права человека, порядок формирования органов государственной власти и принципы их деятельности. Ведущий характер конституционного права состоит в том, что основным его источником является конституция государства, содержащая базовые нормы для всех остальных отраслей права, где эти нормы находят свое конкретное воплощение и развитие. Именно поэтому конституционное право представляет собой ядро системы права.

Далее система права подразделяется на три основных отрасли, которые составляют первый уровень системы права:

1. Административное право, которое регулирует отношения в сфере государственного управления как между государственными органами, так и между государством и гражданами.

2. Гражданское право, которое регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

3. Уголовное право, которое регулирует отношения связанные с охраной общественной безопасности и общественного порядка, защиты жизни и здоровья граждан, и нормы которого определяют характер преступлений и устанавливают размеры наказаний.

Каждая из этих отраслей права имеет еще два уровня (второй и третий), на которых располагаются вполне самостоятельные, всё же производные от основных отраслей права.

Гражданское право – самое большое по охвату регулирования общественных отношений – содержит определяющие начала для следующих отраслей права:

1. Трудовое право. Регулирует отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности людей. Трудовое право могло бы считаться частью гражданского права, если бы нормы трудового права не устанавливали жесткие требования соблюдения трудовой дисциплины и строгую административную зависимость работника от работодателя.

2. Предпринимательское право. Регулирует общественные отношения в сфере производства товаров, выполнения работ, оказания услуг с целью получения прибыли. Предпринимательское право существенно дополняет и конкретизирует гражданское право.

3. Жилищное право. Регулирует общественные отношения, возникающие в жилищной сфере. Жилые строения относятся к категории недвижимого имущества, приобретение или отчуждение которого также регулируется нормами гражданского права.

4. Земельное право. Регулирует отношения, связанные с использованием и охраной земли.

5. Семейное право. Регулирует имущественные и некоторые неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а также другими членами семьи.

6. Таможенное право. Регулирует отношения, складывающиеся в ходе перемещения товаров, граждан, транспортных средств через таможенную границу государства.

7. Другие отрасли права (например, экологическое право).

Определяющая роль гражданского права по отношению к указанным отраслям права состоит в том, что в случае пробелов в законодательстве какой-либо из этих отраслей применяются нормы гражданского права.

Близкими к административному праву можно считать финансовое право, банковское право, налоговое право. В основном объектами этих отраслей права являются деньги. Но в отличие от гражданского права, в котором государство не вмешивается в действия лиц по перераспределению имущества, в перечисленных отраслях права применяются административные методы регулирования. Например, согласно нормам финансового права, государство определяет размер бюджета и распределяет его.

Второй уровень уголовного права представлен уголовно-исполнительным правом, нормы которого регулируют отношения, связанные с осуществлением правосудия по уголовным делам, определяют порядок отбывания осужденными уголовного наказания.

Третий уровень указанных основных отраслей права представлен следующими отраслями процессуального права:

1) гражданское и арбитражно-процессуальное право;

2) административно-процессуальное право;

3) уголовно-процессуальное право.

Отрасли процессуального права регулируют порядок судопроизводства по гражданским, административным и уголовным делам.

Существует традиция разделять отрасли системы права на частное право и публичное право.  К частному праву относят отрасли права, которые призваны обеспечивать интересы отдельных граждан или организаций: гражданское право, трудовое право, жилищное право, семейное и другие отрасли права. К публичному праву обычно относят конституционное право.

Отдельно от всех отраслей права стоит международное право, которое также подразделяется на частное и публичное. Нормы международного права регулируют взаимоотношения между государствами, а также между гражданами разных государств.

Источники отраслей права – это официальные государственные документы, в которых закрепляются юридические нормы, призванные регулировать общественные отношения в отдельной отрасли права. В целях упорядочивания и совершенствования правовых норм государство проводит их систематизацию, что и позволяет говорить о системе законодательства.

Предыдущая

Похожие материалы:
Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет
Нормы Конституционного права РФ (Батычко В.Т., 2009)
Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
Нормы права, их структура, виды и способы изложения
Нормы предоставления земельных участков - Земельный кодекс
Нормы труда



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру