Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Е.Б. Хомутов
Правоведение: конспект лекций

Челябинск, 2012. – 103 с.

Предыдущая

Лекция 1. Основные положения теории государства и права

1.2. Сущность права, его признаки и функции

Право – это материально обусловленная и взведенная в закон воля народа, которая находит свое прямое воплощение как в системе юридически норм, так и в системе реально существующих прав и обязанностей участников регулируемых общественных отношений.

Право является одним из самых сложных общественных явлений, представления о котором так или иначе связаны с «определенным порядком в обществе». При этом право понимается в двух смыслах: субъективном и объективном.

Субъективное право – это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках закона.

Объективное право – это общеобязательная система правил поведения, выраженных в законодательных актах, принимаемых или санкционированных государством.

Признаки права

1. Право есть результат правотворческой деятельности исключительно соответствующих органов государственной власти (парламент, правительство, президент).

2. Право имеет общеобязательный характер для всех граждан независимо от идеологических, религиозных, личностных убеждений, классовой или социальной принадлежности.

3. Исполнение норм права обеспечивается и гарантируется государством в лице его компетентных органов, в том числе с помощью официальных форм принуждения.

4. Основным свойством права является нормативность. Это значит, что право может быть выражено только в письменной форме и только в специально предназначенных для этого официальных документах, исходящих от уполномоченных государством органов печати.

Функции права в целом соответствуют функциям государства, но имеют свою специфику. Чаше всего выделяют две функции права: регулятивную и охранительную.

Регулятивная функция заключается в упорядочении общественных отношений. Она подразделяется на ряд подфункций, которые можно представить в следующем виде:

1. Регуляция экономических отношений, связанных с перераспределением собственности, с ведением коммерческой и предпринимательской деятельности.

2. Регуляция политических отношений в сфере государственной и общественной деятельности (юридическая регистрация партий, общественных объединений, законодательная регламентация и контроль избирательных кампаний, референдумов ит.д.).

3. Регуляция социальных отношений представляет собой государственно-властные предписания, регулирующие поведение людей в обществе.

4. Регуляция мировоззренческих ориентаций личности. Это относится к сфере субъективного права. Данная функция непосредственно связана с формированием правового сознания личности.

Охранительная функция права заключается в пресечении и предотвращении противоправного поведения и защите позитивных отношений. Действие этой функции выражается:

а) в определении запретов;

б) в установлении юридических санкций за возможное неправомерное поведение;

в) в применении юридических санкций за совершенные неправомерные деяния.

Известно, что общественные отношения регулируются не только правом, но и моральными нормами или установками. В этой связи возникает вопрос о соотношении права и морали.

Общие черты права и морали:

1. Право и мораль представляют собой требования к человеку от лица общества или государства.

2. Право и мораль представляют собой высказывания в повелительной форме и призывают людей к совершению определенных действий либо к воздержанию от определенных действий.

3. Критерии оценок поведения людей с точки зрения соответствия как нормам права, так и нормам морали определяет общество и государство, а не отдельный индивид.

4. Право и мораль в целом совпадают по объекту воздействия. Это отдельные индивиды, социальные группы, коллективы и т.д.

Различия между правом и моралью:

1. Если право – это система наведения порядка в обществе, обеспеченная государством принудительной силой, то мораль – это система представлений о поведении людей, и соблюдение норм морали не может быть навязано кому-либо помимо его воли.

2. Право и мораль не совпадают по сфере действия. Мораль охватывает все сферы человеческого поведения, а право только те сферы, где есть необходимость и возможность регуляции общественных отношений.

3. Право и мораль не совпадают по происхождению. Моральные нормы складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести и совести, справедливости. Правовые нормы принимаются уполномоченными на их принятие государственными органами.

4. Право и мораль не совпадают по форме выражения. Право получает свое выражение в официальных документах государственных органов, а нормы морали для своего установления не требуют закрепления их в официальных актах.

5. Право и мораль не совпадают по содержанию. Практика реальной жизни показывает, что поведение человека с точки зрения морали может быть безнравственным, и в то же время с юридической точки зрения вполне правомерным.

Предыдущая

Похожие материалы:
Сущность организации производства
Сущность мирового хозяйства (Фролова Т.А.)
Сущность менеджмента
Сущность права, его признаки, функции и принципы
Сущность предварительного расследования (Батычко В.Т., 2010)
Сущность предпринимательства и его виды



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру