Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

6. Семейное право

6.1. Российское законодательство о браке и семье

В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, т.е. отдельными кодексами. В настоящее время действует Семейный кодекс, принятый в 1995 г. Общеизвестно, что семейное право «отпочковалось» от гражданского права. Более того, во многих странах (например, во Франции, Германии) отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье, регулируются соответствующими главами гражданских кодексов. Не вдаваясь в детали, необходимо отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой. Семейные отношения носят настолько личный характер, что не всегда поддаются урегулированию нормами права. Поэтому с помощью права регулируются прежде всего те отношения, которые относятся к защите и охране прав и интересов членов семьи.

Семейное право - это система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, а также отношения, связанные с принятием детей в семью на воспитание.

Семья - это союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание. Она характеризуется общностью жизни, уклада, интересов, взаимной заботой. Ст. 1 Семейного кодекса (СК) называет семьей "группу живущих вместе близких родственников". Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи. В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактическое сожительство мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке. В качестве примера социологического понимания семьи можно привести определение Г.Ф.Шершеневича:«Семья есть постоянное сожительство мужа, жены и детей, т.е. представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих». В юридическом смысле семья - это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями. Другими словами, семья понимается как правоотношение. Семейное право придает юридическое значение прежде всего брачным и родительским отношениям, а также некоторым степеням родства (ребенок и бабушка с дедушкой, брат и сестра), свойствам (отчим, мачеха и пасынок, падчерица), отношениям, вытекающим из усыновления, опеки, попечительства, принятия детей в приемную семью. Таким образом, в юридическом понимании семья есть круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, свойства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Юридическая семья может существовать и в том случае, когда семья в социологическом плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, например, сохраняется семейная общность ребенка с отцом, который ушел из семьи и уже много лет не интересовался своим ребенком. Кроме того, семейные правоотношения могут существовать не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей. Так, например, бывает, когда отец семейства еще имеет внебрачных детей. Нас интересует правовой аспект семьи, когда поддаются анализу юридические взаимоотношения, обязанности и права супругов, родителей и детей, а также других членов семьи. Семейные взаимоотношения осуществляются в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства супругов и т. д. Ст. 1 СК устанавливает, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

Семья постоянно находится в определенном круге отношений между ее членами. В число таких взаимоотношений семейное законодательство Российской Федерации включает:

-  условия и порядок вступления в брак (ст. 10-15 СК);

-  прекращение брака и признание его недействительным (ст. 16-30 СК);

-  личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи:

а)     супругами (ст. 31-46 СК);

б)    родителями и детьми (усыновителями и усыновленными) (ст. 61-88 СК);

в)     между родственниками и иными лицами (ст. 93-98 СК);

-  отношения по устройству в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 121-155 СК).

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Российский и западный подход к проведению аудиторских проверок
Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений (Батычко В.Т., 2008)
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования
Россия 1917 г. после февральской революции
Россия в международном движении капиталов - Проклин А.Н. Мировая экономика
Россия и ГАТТ/ВТО



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру