Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая
 

Заключение

Учебное пособие разработано коллективом авторов в соответствии с требованиями государственного стандарта по курсу “Правоведение”. Оно предназначено, в первую очередь, для студентов университета всех форм обучения, в чьи учебные планы включен названный курс, и может быть использовано как в качестве материала для семинарских занятий, так и для самостоятельного знакомства с основами теории государства и права.

В учебном пособии рассмотрены общие вопросы теории правовой науки, даны основные понятия ряда отраслей права, раскрыты соотношение и взаимосвязь права и морали, власти и государства, прав и обязанностей граждан. Это дает возможность глубоко ознакомиться с основами конституционного строя России, ее государственного устройства, с понятием гражданства и механизмами управления и самоуправления в гражданском обществе. Во всех темах прослеживаются вопросы основных прав человека, становление правового государства.

Кроме общих вопросов правоведения, рассмотрены ключевые аспекты наиболее важных для гражданина отраслей права: гражданского, административного, трудового, семейного, уголовного.

Изучение курса “Правоведение” студентами всех форм обучения ТРТУ призвано способствовать формированию у будущих инженеров правового сознания, а также приобретению ими необходимых знаний для применения их в своей профессиональной деятельности в условиях новых экономических и политических реалий российской действительности. Поэтому название данного курса в строгом смысле надо понимать как “Основы российского права”. В ходе изучения данного курса студенты получают необходимый минимум знаний по основным отраслям российского законодательства.

Кроме этого, учебное пособие призвано:

-  способствовать углублению и закреплению знаний, полученных студентами на лекциях и в ходе самоподготовки;

-  развивать у студентов способность к творческому, самостоятельному анализу учебной и нормативной литературы;

-  вырабатывать умение систематизировать и обобщать усвоенный материал, критически оценивать его;

-  формировать и укреплять навыки практического применения своих знаний, аргументированного, логического и грамотного изложения своих мыслей;

-  прививать студентам навыки комплексного системного подхода к изучению и применению норм права;

-  служить материалом для самопроверки при изучении и закреплении отдельных тем и отраслей права.

Возрастание роли курса “Правоведение” в обучении студентов неюридических специальностей обусловлено возникновением новых общественно-политических и экономических реалий в общественной жизни России. Переоценка былых ценностей затронула практически все сферы жизни нашего народа. Рухнули прежние идеалы и, казалось бы, незыблемые догмы. Возникла опасность появления в сознании российских граждан черт правового нигилизма, неуважения и недоверия к законам. Кроме того, большинство граждан, будучи втянутыми в рыночные отношения, плохо осведомлены в правовых аспектах организации и функционирования производства, новых общественных нормах жизни.

Право – это общечеловеческая ценность, юридическое средство защиты интересов государства, личности, прав и свобод граждан. В условиях рыночных отношений в содержании права важную роль приобретают элементы, обеспечивающие субъективные права людей, их свободы, реальную возможность самостоятельного выбора модели поведения.

В современный период также актуальной является проблема создания правового государства. Хотя по Конституции Российская Федерация провозглашена правовым государством, этот принцип пока еще носит перспективный, программный характер. Главная черта правового государства – подлинное верховенство и торжество закона, строгое и неукоснительное следование законам всех государственных и общественных структур, должностных лиц и рядовых граждан.

Именно поэтому при разработке ряда тем данного курса акцент делался на изучении студентами правовой теории, а не законодательства, которое является нестабильным и часто меняется. Студенты должны усвоить правовые понятия и категории, получить фундаментальные, базисные знания правовых институтов и механизмов. Курс “Правоведение” должен вооружить будущих специалистов методологией правомерного поведения во всех сферах жизни, в том числе в хозяйственных, трудовых, административных и гражданских отношениях.

Преподавание данного курса исходит из того, что каждый выпускник ТРТУ, получив на лекциях и семинарских занятиях необходимый минимум правоведческих знаний, должен быть готовым к активному самостоятельному изучению текущего законодательства для компетентной правоприменительной деятельности в ходе выполнения служебных обязанностей по своей специальности и своего гражданского долга.

Российское законодательство находится в состоянии формирования, становления. Определенную его часть представляют акты, перешедшие из эпохи социализма и не вполне соответствующие складывающимся отношениям. Нуждается, например, в коренном обновлении правовая база местного самоуправления, ряда других аспектов реформирования общества. Идет бурное законотворчество на федеральном, региональном и местном уровнях, и эта логика законов создает определенные трудности для функционирования организаций, а также для обеспечения конституционных прав граждан. Ряд законодательных инициатив буквально будоражит общество. К ним можно отнести реформирование коммунально-жилищной сферы, пенсионного обеспечения, земельных отношений и т. д. Иногда недостаточное разъяснение правовых последствий реформ приводит к их отторжению обществом.

С одной стороны, это можно объяснить новизной самих законов, которые порой как бы опережают действительность, приводят в смятение умы с устоявшимся менталитетом. Но, с другой стороны, правовое сознание народа не подготовлено к восприятию такой ломки, не в силах осознать, что происходит не перестройка, а переход от одного общественного строя к другому. Преодолеть такой разрыв невозможно без широкого юридического просвещения среди населения в целом и молодежи в частности. Но только такой прорыв позволит и поможет молодому специалисту вписаться в новые реалии рыночной экономики. Правовые знания в таких условиях становятся составной частью процесса образования, элементом культуры личности, условием профессионализма. Без этого реформы общественной жизни могут пойти по пути косметического ремонта, а разговоры о правовом государстве так и остаться разговорами.

Предыдущая
 

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Правовая форма бюджетов
Стратегии бизнеса: Правовая среда бизнеса в России
Правовая система общества: понятие и структура
Правовое воспитание, его формы
Правовое положение антимонопольного органа (Батычко В.Т., 2011)
Правовое положение арбитражного управляющего



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру