Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

31. Правовой режим земель поселений

Нормы законодательства о землях поселений образуют один из институтов особенной части земельного права как отрасли права. Происходит это вопреки законодателю, отказавшемуся от подразделения ЗК на общую и особенную части.

Землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий (п. 1 ст. 83 ЗК РФ). Из этого следует, что критерием установления земель поселений является не их застроенность, а отделение от земель других категорий чертой поселений. Таким образом, земли поселений - единственная категория земель в Российской Федерации, границы которой четко определены, причем на уровне федерального закона.

Основное целевое назначение земель поселений состоит в том, что они служат территорией размещения различных, преимущественно жилых, строений, а также сооружений и объектов, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности постоянно проживающего населения. По сравнению с землями иных категорий эта территория мала, для ее увеличения необходимо изменение черты поселения, что представляет собой трудоемкий, длительный и затратный процесс. Поэтому на землях многих городов происходит так называемая уплотнительная застройка.

Вместе с тем нельзя игнорировать разумные пределы уплотнительной застройки земель поселений. Наличие в городе свободной земли отнюдь не означает, что его необходимо застроить. При такой уплотнительной застройке не могут быть надлежащим образом обеспечены права каждого на свободное передвижение и благоприятную окружающую среду, не соблюдаются основные принципы земельного законодательства (подп. 3, 4, 10 п. 1 ст. 1 ЗК РФ) и меры безопасности. Земли поселений не должны быть застроены так, чтобы между строениями с трудом разъезжались два автомобиля. На них необходимо наличие достаточно свободных, доступных каждому мест для прогулок и отдыха, зеленых насаждений и водоемов.

Особенно остро проблема уплотнительной застройки стоит в крупных городах, прежде всего Москве и Санкт-Петербурге, что обусловлено особенностями социально-экономического развития РФ в настоящий период, в котором продажа в частную собственность земельных участков в городах становится одним из основных средств пополнения бюджетов. Учитывая статус Москвы и Санкт-Петербурга как субъектов РФ, ЗК предписывает установление их правил землепользования и застройки не актами органов местного самоуправления (как для остальных поселений), а законами Москвы и Санкт-Петербурга.

Поскольку использование земель поселений невозможно, как правило, без какого-либо строительства, ст. 83 ЗК предписывает принятие органами местного самоуправления правил землепользования и застройки. При этом необходимо руководствоваться положениями градостроительного законодательства, которое в соответствии со ст. 3 ЗК РФ применяется к земельным отношениям в части, не урегулированной земельным законодательством. Учитывая, что непосредственно землям поселений в ЗК посвящено немного положений (ст. 83 - 86), эта «часть» весьма значительна. Однако гл. XV ЗК «Земли поселений» не содержит привязки к градостроительному законодательству.

Приоритетное направление использования земель поселений - их застройка, поэтому п. 3 ст. 83 ЗК РФ установлено, что земельные участки в поселениях могут быть изъяты (выкуплены) для государственных или муниципальных нужд, но только в целях застройки другими объектами и в соответствии с генеральными планами поселений и правилами землепользования и застройки. Наличие таких требований обусловлено тем, что в поселениях, особенно в крупных городах, существует сложная система подземных, наземных и воздушных коммуникаций, пересекаются многочисленные государственные, общественные и частные интересы. Поэтому новое строительство должно вестись с учетом имеющейся общей инфраструктуры поселения и перспектив ее развития, исходить из сложившейся застройки данного поселения. Например, в небольших городах правилами землепользования и застройки может быть запрещено возведение высотных зданий. Именно для предотвращения стихийного строительства существуют генеральные планы поселений и правила их землепользования и застройки.

Назначение черты поселения - обозначать его границы, отделять одно поселение от другого. Черта поселения должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и организациям, чтобы один и тот же земельный участок не относился к различным категориям земель. Поэтому устанавливать черту поселения, в том числе при изменении его административных границ, по площади земельных участков граждан или организаций, а не по их границам, нельзя. К тому же установление черты поселения по площади неделимого земельного участка означает его раздел, который приводит к невозможности использования его частей по различные стороны черты поселения по целевому назначению независимо от принадлежности к определенной категории земель.

В соответствии с п. 6 ст. 84 ЗК РФ включение земельных участков в черту поселений не влечет за собой прекращение прав на земельные участки. В то же время это означает необходимость изменения условий использования таких земельных участков, поскольку земли поселений имеют другой правовой режим.

Утверждение или изменение черты поселений осуществляется органами государственной власти субъектов РФ. Такое изменение должно осуществляться в границах определенного субъекта РФ и не должно повлечь их изменение. Исключение составляют черты поселений в составе закрытых административно-территориальных образований, которые должны утверждаться или изменяться Правительством РФ, а также черты Москвы и Санкт-Петербурга, которые должны утверждаться или изменяться федеральным законом по согласованному представлению законодательных органов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (п. 4 ст. 84 ЗК РФ). Последнее обусловлено тем, что Москва и Санкт-Петербург являются городами федерального значения - субъектами РФ и изменение их черты приведет к изменению черты граничащих с ними Московской (для Москвы) или Ленинградской (для Санкт-Петербурга) области.

Статья 85 ЗК РФ, устанавливающая состав земель поселений и зонирование территорий (градостроительное зонирование), - самая объемная среди других статей ЗК РФ о землях поселений. Условно ее положения можно подразделить на общие и особенные. К общим относятся положения п. 1 - 4. Пункты 5 - 12 касаются отдельных территориальных зон в составе земель поселений. С 2005 г. положения статьи могут применяться, если они не противоречат новому Градостроительному кодексу, землепользование в поселениях без соблюдения его норм практически невозможно.

Нормы о градостроительном зонировании содержатся в гл. 4 (ст. 30 - 40) Градостроительного кодекса. В отличие от ст. 85 ЗК РФ, градостроительное зонирование Градостроительным кодексом зарегламентировано детально, включая даже порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки.

В соответствии с Градостроительным кодексом правила землепользования и застройки включают в себя положения об изменении видов разрешенного использования земельных участков, карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон, которые должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне.

В градостроительном регламенте указываются виды разрешенного использования, предельные размеры и ограничения использования земельных участков. Градостроительный регламент определяет правовой режим земельных участков. Его действие распространяется на все земельные участки поселения, за исключением земельных участков в границах объектов культурного наследия, территорий общего пользования и занятых линейными объектами.

Земельные участки, виды разрешенного использования и предельные размеры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства на них опасно для жизни и здоровья человека, окружающей среды или объектов культурного наследия.

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

В состав жилых зон могут включаться зоны застройки индивидуальными, малоэтажными, среднеэтажными и многоэтажными жилыми домами. В жилых зонах могут размещаться отдельные объекты социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, начального и последующего образования, стоянки автотранспорта, территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

В состав общественно-деловых зон могут включаться зоны делового, общественного и коммерческого назначения, объектов предпринимательской деятельности, профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, культовые здания, гостиницы.

В состав производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур включаются промышленные, складские, транспортные объекты, объекты жилищно-коммунального хозяйства, связи, оптовой торговли, санитарно-защитные зоны указанных объектов.

В состав зон сельскохозяйственного использования включаются зоны сельскохозяйственных угодий (пашни, пастбища и др.) и зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения.

В состав зон рекреационного назначения включаются городские леса, скверы, пруды, пляжи и иные территории, предназначенные для отдыха, туризма и спорта.

В состав зон особо охраняемых территорий включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое и иное особо ценное значение.

В состав зон специального назначения включаются кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов потребления и иные объекты, которые недопустимо размещать в иных зонах.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Правовой режим земель лесного фонда
Правовой режим земель запаса (Батычко В.Т., 2007)
Правовой режим земель водного фонда
Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения
Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации (Батычко В.Т., 2009)
Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру