Г.Я.
Гольдштейн
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, И АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ
10.5. Понятие и задачи учета на предприятии
Учет – необходимая информационная база менеджера. Его главная цель – предоставление
достоверной информации о ходе и результатах деятельности фирмы, которая является
основой принятия управленческих решений.
Важнейшие задачи учета:
- сбор, обработка и отображение первичных данных о хозяйственной деятельности,
- систематизация данных с целью получения и обобщения итоговой информации
о хозяйственной деятельности,
- создание исходной информационной базы для планирования и осуществления
контроля за выполнением планов.
Различают три вида хозяйственного учета:
- оперативный,
- статистический,
- бухгалтерский.
Оперативный – сбор текущей информации (учет явок, простоев оборудования, запчастей,
запасов и т.д.). Данные его используются для текущего управления фирмой.
Статистический – изучение и контроль наиболее типичных хозяйственных процессов
с помощью статистических методов. Он обеспечивает фирму данными о состоянии
и движении производственных фондов и другими информационными материалами.
Бухгалтерский учет – постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных
операций, охватывающий всю деятельность фирмы и всех ее подразделений. Данные
бухучета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме.
Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)
Похожие материалы:
Понятие и задачи стадии подготовки к судебному заседанию
Понятие и задачи стадии подготовки дела (Батычко В.Т., 2008)
Понятие и виды эффективности
Понятие и значение апелляционного обжалования
Понятие и значение института пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора (Батычко В.Т., 2008)
Понятие и значение информации и коммуникации
|