Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

Т.А. Фролова
Экономическая теория

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 10. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

1. Кредитная и банковская система страны

Современная кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям развития экономики. Кредитная система представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система служит мощным фактором концентрации и централизации капитала, способствующим быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике.

Кредитная система включает:

1)      банковскую систему;

2)      парабанковскую систему.

Первая представлена банками и иными учреждениями банковского типа (учетные дома), вторая – специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами.

Банковская система – ключевое звено кредитной системы, концентрирующее основную массу кредитных и финансовых операций.

Основой кредитной системы исторически являются банки. Выполнение отдельных банковских операций восходит к глубокой древности (Древний Вавилон, Египет, Греция и Римская империя). Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587г.) на основе меняльного дела – обмен денег различных городов и стран. Главными операциями банков был прием денежных вкладов и безналичные расчеты. Позднее по такому принципу организовались банки в Амстердаме (1605г.) и Гамбурге (1618г.) Банки обслуживали преимущественно торговлю и расчеты, но недостаточно были связаны с производством. Не была развита у них и такая важная функция, как выпуск кредитных денег.

Главное положение в кредитной системе занимает Центральный банк (ЦБ), главной задачей которого является управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Он является, как правило, государственным учреждением. К основным функциям Центрального банка относятся:

1. Эмиссионная функция – старейшая и одна их наиболее важных функций ЦБ. Хотя в современных условиях безналичные деньги играют более важную роль, эмиссия центральных банков сохраняет свое значение, поскольку наличные деньги по-прежнему необходимы для осуществления значительной части платежей (в России наличные деньги составляют 30–37% совокупной денежной массы).

2. Функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков заключается в том, что каждый банк обязан хранить на резервном счете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру вкладов, сделанных в данный банк. Изменение нормы резервов – один из основных методов денежно-кредитной политики государства.

3. ЦБ является хранителем официальных золотовалютных резервов страны (в России официально золотовалютные резервы составляли на 1 января 2000г. – 15 млрд дол.). Вместе с тем, золотой запас России в 1998г. составил 463 т., что несопоставимо с запасами США (8141 т), Германии (2960 т), Италии (2047), Швейцарии (2590 т), Франции (2547 т), но и таких стран как Голландия (842 т) и Япония (754 т), Бельгия (1974г.).

4. ЦБ осуществляет кредитование коммерческих банков и кассовое обслуживание государственных учреждений.

5. Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов. ЦБ ведет счета правительственных учреждений и организаций, местных органов власти, аккумулирует на этих счетах средства и проводит выплаты с них. Кроме того, он осуществляет операции с государственными ценными бумагами; предоставляет государству кредит в форме прямых, краткосрочных и долгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. ЦБ также проводит по поручению правительства операции с золотом и иностранной валютой.

6. ЦБ осуществляет безналичные расчеты, основанные на зачете взаимных требований и обязательств (клиринг).

7. Разработка и реализация денежно-кредитной политики,

Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не имеют цель получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками, не обслуживают население и предприятия.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современный коммерческий банк является кредитно-финансовым учреждением универсального характера: он не только принимает вклады населения и предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.

Операции коммерческого банка подразделяются на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Кроме того, коммерческие банки могут заниматься посредническими операциями (по поручению клиента на комиссионной основе) и доверительными операциями (управление имуществом, ценными бумагами).

Пассивные операции включают:

1)        привлечение вкладов и депозитов населения и предприятий;

2)        привлечение межбанковских кредитов;

3)        выпуск и размещение собственных ценных бумаг (векселей, облигаций, дополнительная эмиссия акций).

Активные операции банков делятся на следующие:

а) кредиты населению и предприятиям;

б) приобретение ценных бумаг предприятий и банков (инвестиции в акции, приобретение векселей, облигаций);

в) приобретение ценных бумаг правительства (государственных облигаций);

г) кредиты другим банкам;

д) приобретение иностранной валюты;

е) учет векселей и др.

Функции коммерческих банков – это, прежде всего, аккумулирование бессрочных депозитов (ведение текущих счетов) и оплата чеков, выписанных на эти банки, а также предоставление кредитов предпринимателям. На базе этих операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).

Коммерческие банки могут быть универсальными и специализированными. Первые выполняют все банковские операции (от 100 до 300 видов). Вторые могут обслуживать определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов либо выполнять небольшое число операций. К таким банкам относятся:

1) инвестиционные и инновационные банки специализируются на аккумуляции денежных средств на длительные сроки, в т.ч. посредством выпуска облигационных займов. Среди активных операций выделяются долгосрочные кредиты;

2) учетные и депозитные банки специализируются на осуществлении краткосрочных кредитных операций (3-6 месяцев) по привлечению и размещению средств. В общей сумме активных операций большой удельный вес занимают кредитные и учетные операции с краткосрочными коммерческими векселями;

3) сберегательные банки строят свою деятельность за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок. Среди активных операций доминируют вложения в ипотеки под залог жилых строений и иные ценные бумаги, а также кредитование населения;

4) ипотечные (земельные) банки осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества. Привлекают средства путем выпуска ипотечных облигаций.

К специализированным кредитно-финансовым институтам относят сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные и лизинговые компании.

Инвестиционные компании занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на этом доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства.

Обширна группа сберегательных учреждений (сберкассы и сбербанки). Они привлекают мелкие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной системы не могут функционировать как капитал.

В России среди сберегательных учреждений доминирует Сбербанк РФ (имеет 34426 тыс. филиалов).

Для страховых компаний характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают прежде всего в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги. Они предоставляют долгосрочные кредиты предприятиям.

Пенсионные фонды различаются по организации и управлению, по структуре активов. Так, имеются фонды застрахованные (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности банками).

Материал предоставлен сайтом AUP.Ru (Электронная библиотека экономической и деловой литературы)

Похожие материалы:
Крахмалопаточное производство
Краткосрочные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарной воинской части - ст.162 УИК РФ
Краткий справочник терминов и определений, используемых в финансово-правовой литературе
Кредитная система
Кредитная система: сущность и устройство (Фролова Т.А., 2010)
Кредитная система: сущность и устройство



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру