Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Тестовод
§ 22. Тестовод (2-й разряд)
Характеристика работ. Транспортировка деж с тестом к
тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очистка деж
и бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствии
опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в
воронку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководством
тестовода более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации
тестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления
теста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.
§ 23. Тестовод (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия
для выпечки хлебобулочных изделий до 3 т в смену. Обеспечение работы
тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в
соответствии с установленным режимом. Замешивание опары, головок, заварки,
закваски теста для вырабатываемых изделий. Дозировка всех видов сырья. Раскидка
головок. Контроль процесса брожения опары, головки и теста.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары,
головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;
параметры технологического режима приготовления теста; процессы, происходящие
при брожении; продолжительность технологического процесса приготовления теста;
методы контроля и регулирования технологического режима; устройство, принцип
работы обслуживаемого оборудования; методы определения готовности опары и
теста; сорта муки и основных компонентов сырья; оценка качества сырья и теста
органолептическим методом.
§ 24. Тестовод (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т
в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса
приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого
кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки,
разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача
его на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста по всем
технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и
установках непрерывного действия. Регулирование работы автоматических дозаторов
сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в
бункер делительной машины. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и
консистенции теста. Определение готовности теста. Загрузка дозировочных бачков
отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары и
теста на тестомесильных машинах периодического действия, на
тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии
системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы
контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы
проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила
эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного
оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и
теста.
§ 25. Тестовод (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста
по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 т в
смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса
приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных
изделий. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на
трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия
или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого
конвейера хлебозаводов.
Должен знать: устройство, конструктивные особенности
обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; государственные
стандарты на хлебобулочные изделия.
Примечание.
Тестовод, занятый приготовлением только опары,
тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.
Похожие материалы:
Тестирование последовательного порта
Тесемщик (Выпуск №44 ЕТКС)
Террористический акт
Тесчик спецсортиментов
Техник (Квалификационный справочник)
Техник
|