Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Пекарь-мастер
§ 18. Пекарь-мастер (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса по
производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба,
до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий,
до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.
Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий
обслуживаемого участка. Контроль соблюдения планового выхода готовой продукции,
выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и
качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям
контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим
методом оценки. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм
технологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемого
оборудования. Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции.
Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Должен знать: сорта муки; виды дополнительного сырья
хлебопекарного производства; государственные стандарты на сырье и готовую
продукцию; рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;
органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов,
хлебобулочных изделий, условия их хранения; методы ведения контроля и
регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий
на всех его стадиях производства; устройство и правила эксплуатации
оборудования обслуживаемого участка.
При ведении технологического процесса по производству
хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 7 т хлеба, свыше 5 т
смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, свыше 2 т булочных изделий,
свыше 700 кг сухарных или бараночных изделий, свыше 400 кг пряничных изделий;
при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на
предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо от их
производительности - 5-й разряд;
при ведении технологического процесса по производству
хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного
хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного
действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при
выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном
ассортименте свыше 10 наименований - 6-й разряд.
Похожие материалы:
Пекарь
Паяльщик труб (Выпуск №7 ЕТКС)
Паяльщик сеток и шинок на стекле
Пекоплавщик
Пенитенциарная система Швейцарии (Батычко В.Т., 2007)
Пенитенциарная система дореволюционной России
|