Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Солодовщик
§ 54. Солодовщик (3-й разряд)
Характеристика работ. Участие в процессе солодоращения
зерна. Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и
обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания
зерна. Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава.
Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорирования
воды и зерна. Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для
проращивания и на тока. Укладка зерна в "постели". Отбор проб зерна.
Определение степени замачивания зерна по внешним признакам. Учет количества загружаемого
зерна в чаны.
Должен знать: правила замачивания зерна; свойства зерна,
используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход
сусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб, ведения учета
загружаемого зерна в чаны; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования.
§ 55. Солодовщик (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зерна
на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или
мастера. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краев
гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической
лопатой. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима
солодоращения на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста.
Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм
технологического режима. Проведение простых анализов зерна. Транспортировка
зеленого солода на сушилки различных систем. Проверка чистоты токов, ящиков,
вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого
оборудования.
Должен знать: технологическую схему солодоращения зерна на
токах и в ящиках; приемы перелопачивания зерна, физико-химические и
технологические свойств зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчу
солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода; методику проведения
простых анализов; устройство обслуживаемого оборудования.
§ 56. Солодовщик (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения на токах
и в ящиках. Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока. Регулирование
процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на
всех стадиях. Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в
солодорастительные аппараты. Контроль температурного режима проращивания
солода. Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки. Проверка
исправности обслуживаемого оборудования. Устранение мелких дефектов.
Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Отбор проб. Выполнение контрольных анализов зерна. Определение готовности
солода.
Должен знать: технологическую схему производства солода;
требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; правила
оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе; нормы и
методы солодоращения из разных видов зерна; устройство и конструктивные
особенности оборудования, применяемого в солодоращении.
§ 57. Солодовщик (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение биохимического процесса
замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой
единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и
автоматикой. Прием зерна в агрегат. Регулирование влажности, температуры и
продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Ворошение зерна с одновременным орошением
тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях
солодоращения согласно технологическому режиму. Охлаждение в летний период и
подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного
воздуха. Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения
аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом. Регулирование подачи воздуха и
сушильного агента в агрегат. Предупреждение и устранение причин отклонений от
норм технологического режима. Отбор проб и выполнение контрольных анализов
зерна.
Должен знать: технологию и параметры технологических
режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной
мощности; правила отбора проб; устройство, конструктивные особенности и правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных
приборов и автоматики.
Требуется среднее профессиональное образование.
V.
Производство уксуса
Похожие материалы:
Солидарные требования
Солидарные обязательства - ст.322 ГК РФ
Солидарная ответственность собственников двух
или более судов
Сообщение участником
консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой
группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или
неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником
Сообщения о терпящих или потерпевших бедствие
воздушных судах - Воздушный кодекс
Соответствие производственных объектов и
продукции государственным нормативным требованиям охраны труда
|