Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию
§ 38. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (3-й разряд)
Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий
ремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей и
демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки
продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования,
оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж,
демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической
и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика
по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации. Установка
и регулирование реле давления и температур, предохранительных устройств
торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах.
Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж
коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы.
Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем,
проверка герметичности холодильных машин.
Должен знать: принцип работы и технические требования,
предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов,
машин для обработки продуктов питания, электротеплового
торгово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы
определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей
аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального
инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем
холодильного оборудования хладагентом; правила проведения технического
обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила
технической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техники
безопасности труда; основы электротехники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт,
регулирование
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых
блюд.
4. Автоматов для продажи штучных товаров.
5. Автоматов специализированных.
6. Аппаратов пароварочных электрических.
7. Грилей и печей шашлычных.
8. Жаровень.
9. Кипятильников электрических.
10. Котлов пищеварочных электрических.
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания,
протирания продуктов питания.
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания,
взбивания продуктов питания.
14. Машин, установок, агрегатов для приготовления
консервированных овощей и фруктов.
15. Плит электрических.
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
17. Полуавтоматов многотоварных.
18. Сковород электрических.
19. Фритюрниц электрических.
20. Холодильников бытовых.
§ 39. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (4-й разряд)
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка
механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов,
автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания,
электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и
приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание,
ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики.
Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловых
установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка
сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых
соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей,
узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж
работников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Ведение установленной технической документации.
Должен знать: устройство, технические требования, способы и
правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные
виды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, приборов
регулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов,
плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства
хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления
монтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных
соединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
и соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетов
холодильных машин.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых
блюд.
4. Автоматов для продажи штучных товаров.
5. Автоматов специализированных.
6. Аппаратов пароварочных электрических.
7. Грилей и печей шашлычных.
8. Жаровень.
9. Кипятильников электрических.
10. Котлов пищеварочных электрических.
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания,
протирания продуктов питания.
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания,
взбивания продуктов питания.
14. Машин, установок, агрегатов для приготовления
консервированных овощей и фруктов.
15. Плит электрических.
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
17. Сковород электрических.
18. Фритюрниц электрических.
19. Холодильников бытовых.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Машин холодильных без автоматического оттаивания
батарей.
2. Оборудования холодильного с выносными холодильными
агрегатами производительностью до 3,5 кВт.
3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными
агрегатами.
§ 40. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (5-й разряд)
Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий
ремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлической
частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных
линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки
продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для
приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и
электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и
монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание
сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по
результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных
деталей. Сборка, регулирование и наладка измерительных и испытательных стендов
и пультов.
Должен знать: устройство и технические требования,
предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических,
полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и
холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и
электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических
испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их
разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных
материалов; основы электроники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт,
регулирование
1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки
изделий из жидкого теста.
2. Автоматов для расфасовки крупы.
3. Линий для комплектования, накопления и отпуска
комплексных обедов.
4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и
фруктов.
5. Линий для приготовления вареников.
6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других
полуфабрикатов.
7. Линий прилавков самообслуживания.
8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных
товаров.
9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Кондиционеров.
2. Льдогенераторов.
3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.
4. Оборудования холодильного с выносными холодильными
агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.
§ 41. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (6-й разряд)
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка
механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж
автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи
пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по
производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий
и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание,
ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами
автоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытания
электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и
характеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и
контрольно-регистрирующих приборов. Регулирование электронных блоков, входящих
в состав электронного торгового и холодильного оборудования.
Должен знать: конструктивные особенности, кинематические,
технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических,
поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования;
устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного
управления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и
электронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационной
документации.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж
1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки
изделий из жидкого теста.
2. Автоматов для расфасовки крупы.
3. Линий для комплектования, накопления и отпуска
комплексных обедов.
4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и
фруктов.
5. Линий для приготовления вареников.
6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других
полуфабрикатов.
7. Линий прилавков самообслуживания.
8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных
товаров.
9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах
автоматики.
2. Машин холодильных с дистанционным управлением.
3. Машин холодильных с применением полупроводниковых
устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.
4. Машин холодильных с программным управлением.
5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах
автоматики.
6. Фризеров.
Похожие материалы:
Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования
Электромеханик по ремонту и обслуживанию электронной медицинской аппаратуры (Выпуск №16 ЕТКС)
Электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин
Электромеханик почтового оборудования
Электромонтажник блоков электронно-механических часов (Выпуск №10 ЕТКС)
Электромонтажник по аккумуляторным батареям
|