Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
§ 5. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сатурации
диффузионного сока в аппаратах второй сатурации. Определение щелочности соков,
содержания углекислоты в сатурационном газе. Наблюдение за показаниями
контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков,
поступающих в сатурационные котлы. Регулирование работы теплообменников.
Наблюдение за фильтрационной способностью соков. Регулирование поступления
углекислого газа. Спуск осадка из ловушек насосов, аппаратов сатурации.
Должен знать: основы технологического процесса очистки
диффузионного сока; назначение второй сатурации; основы проведения
химико-технического контроля сатурации; виды неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.
§ 6. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и
сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях
с производительностью до 2,5 тыс. т в сутки перерабатываемой свеклы.
Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата
на преддефекацию. Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию.
Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй
сатурации. Наблюдение за нагревом сока в подогревателях. Контроль качества поступающего
сока и сатурационного газа. Контроль и регулирование процесса дефекации и
сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение
неисправностей в их работе. Проверка состояния процесса дефекосатурации сока
при приемке смены.
Должен знать: технологию, физико-химические основы, правила
регулирования процессов дефекосатурации диффузионного сока; физико-химические,
технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков; технологическую схему
свеклосахарного производства; схему станции очистки соков; устройство
обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов,
средств автоматики; причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования,
способы их предупреждения и устранения.
§ 7. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и
сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях
с производительностью свыше 2,5 до 3 тыс. т перерабатываемой свеклы в сутки и в
аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации
с пульта управления. Наблюдение за работой автоматизированных систем управления
процессом.
Должен знать: конструктивные особенности различных типов
оборудования сокоочистительного отделения; устройство аппаратов непрерывного
действия с автоматизированным процессом дефекосатурации; правила ведения
автоматизированного процесса дефекосатурации с пульта управления; основы
электротехники; способы выявления и устранения неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования.
§ 8. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и
сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия с
автоматизированной системой управления на основе микропроцессорных контроллеров
на предприятиях с производительностью свыше 3,0 тыс. т перерабатываемой свеклы
в сутки. Выполнение заданных технологических параметров процесса дефекосатурации
диффузионного сока с использованием показаний контрольно-измерительной системы.
Ведение технологического процесса в полуавтоматическом и ручном режимах в
случае необходимости. Наблюдение за работой автоматизированных систем
управления процессом. Выявление и устранение причин снижения производительности
обслуживаемого оборудования и неисправностей в системе управления
автоматизированным процессом. Регулирование и настройка обслуживаемого
электронного оборудования.
Должен знать: технологический процесс дефекации и сатурации
диффузионного сока; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования с автоматическим управлением; принцип действия автоматизированной
системы блокировки при работе в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах;
способы выявления и устранения причин снижения производительности
обслуживаемого оборудования; основы электротехники.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик десублимации
Аппаратчик деструкции (Выпуск №27 ЕТКС)
Аппаратчик десорбции
Аппаратчик димеризации
Аппаратчик диспергирования пигментов и красителей (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик диспергирования щелочных металлов
|