Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Клеровщик сахара
§ 9. Клеровщик сахара (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из
возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные мешалки
свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства.
Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и
охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.
Должен знать: технологию приготовления клеровки и клерса;
технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к
качеству клеровки клерса и сиропов; принцип работы и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования.
§ 10. Клеровщик сахара (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса роспуска
сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке. Обеспечение бесперебойной работы
оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья в
роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание
заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей
в его работе. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой
клеровки и работы. Ведение установленного учета и отчетности при подаче
сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из
сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных
технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в
клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара.
Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей. Обеспечение нормальной
работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной
подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление
соответствующих сиропов и клерса.
Должен знать: технологию получения белой клеровки и
процессов производства в роспускном отделении; правила регулирования параметров
технологического режима; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых
контрольно-измерительных приборов; правила ведения установленного учета и
отчетности при подаче сахара-песка в роспуск; государственные стандарты на
используемое сырье.
Похожие материалы:
Клепальщик
Клейщик-опрессовщик (Выпуск №20 ЕТКС)
Клейщик эбонитовых изделий
Клишист
Ключевые задачи реализации стратегии (Ланкин В.Е. и др.)
Ключевые социально-экономические факторы создания корпоративных структур
|