Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик получения декстрина
§ 6. Аппаратчик получения декстрина (2-й разряд)
Характеристика работы. Участие в ведении технологического
процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление
крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка
крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов
сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках,
измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации.
Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида
вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и
равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям
контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения. Контроль и
регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы,
смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
Должен знать: параметры технологического режима подготовки
крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических
веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного
крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.
§ 7. Аппаратчик получения декстрина (4-й разряд)
Характеристика работы. Ведение технологического процесса
получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более
высокой квалификации. Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем
нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и
непрерывного действия. Обеспечение заданной глубины декстринизации для
получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем
регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в
зависимости от качества поступающего сырья. Обеспечение непрерывности
поступления крахмала. Определение готовности декстрина йодной пробой.
Проведение несложных анализов. Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка.
Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования,
устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: основы технологии и параметры режима
декстринизации крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья,
полуфабриката и декстрина; методику проведения анализа декстрина.
§ 8. Аппаратчик получения декстрина (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения декстрина. Обеспечение непрерывности всего технологического процесса
декстринизации крахмала. Контроль, регулирование и поддержание заданного режима
технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов,
результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка
технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования,
пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и
сдача декстрина. Отбор проб.
Должен знать: технологическую схему производства декстрина;
конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина,
правила его наладки; физико-химические и технологические свойства, нормы
расхода используемых сырья, вспомогательных материалов; государственные
стандарты на используемое сырье и декстрин; методы контроля и регулирования
технологического режима; правила ведения учета и отчетности.
Похожие материалы:
Аппаратчик получения гидроокисных соединений щелочных металлов
Аппаратчик получения гексахлорбензола (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик получения высокочистых соединений щелочных металлов
Аппаратчик получения закиси азота
Аппаратчик получения зародышей двуокиси титана (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик получения комплексных соединений
|