Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Приготовитель белковых масс
§ 68. Приготовитель белковых масс (2-й разряд)
Характеристика работ. Участие в выполнении вспомогательных
работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Обрушивание семян
кунжута, подсолнуха и других масличных культур. Отделение оболочки от
обрушенного семени кунжута в соломурной машине или вручную. Приготовление
солевого раствора. Загрузка обрушенного семени кунжута в раствор, промывка
семян водой в моечной машине или вручную. Загрузка веялок, замочных баков,
сепаратора, рушальных машин, обслуживание и регулирование их работы.
Должен знать: технические условия на кунжут и другие
масличные культуры, применяемые в производстве халвы, правила обработки их
семян в солевом растворе; принцип действия и правила работы обслуживаемых машин
и пневматических устройств; технологии обрушивания семян масличных культур и
соломурирования кунжута.
§ 69. Приготовитель белковых масс (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при
приготовлении белковых масс в производстве халвы. Определение качества
поступающего сырья, обрушивания и промывания семян кунжута органолептически.
Загрузка сырья в центрифуги. Удаление влаги из сырья в центрифугах. Наблюдение
за удалением влаги органолептически. Обеспечение соблюдения установленных
режимов процессов обрушивания и соломурирования кунжута. Передача обработанного
семени на обжарку или сушку.
Должен знать: технические условия и технологию процесса
удаления влаги из используемого сырья; требования, предъявляемые к качеству
сырья и обработки семян кунжута; устройство обслуживаемых машин; порядок
обезвоживания семян кунжута.
§ 70. Приготовитель белковых масс (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
белковых масс в производстве халвы под руководством приготовителя белковых масс
более высокой квалификации. Измельчение семян масличных культур и орехов
арахиса и кешью на поставах. Равномерная и бесперебойная загрузка сырья.
Регулирование степени измельчения сырья в соответствии с заданным
технологическим режимом. Отбор проб для определения степени помола сырья.
Контроль качества и тонкости помола сырья, наблюдение за процессом его сушки.
Регулирование температурного режима в сушилке.
Должен знать: технологию измельчения семян и ядер; методы
определения выхода белковой массы; принцип действия обслуживаемого
технологического оборудования и расположения коммуникаций, правила их
эксплуатации; заданную тонкость помола используемого сырья; требования,
предъявляемые к качеству помола используемого сырья и его сушки.
Похожие материалы:
Приготовитель ангоба и глазури
Приготовитель активных масс (Выпуск №19 ЕТКС)
Приготовитель абразивных порошков, паст и мастик
Приготовитель бурового раствора
Приготовитель водорослевого порошка и крупки (Выпуск №50 ЕТКС )
Приготовитель волокна
|