Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Изготовитель натуральной колбасной оболочки
§ 49. Изготовитель натуральной колбасной оболочки (1-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих
кругов после обезжиривания на машине. Разбор кишок после замочки.
Должен знать: правила и способы обработки кишок.
§ 50. Изготовитель натуральной колбасной оболочки (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным
количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки.
Дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине. Выгрузка из
тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и
калибрам в соответствии с товарными отметками. При обработке кишок свиней -
замочка черев и разборка их после замочки. При обработке бараньих кишок - замочка
черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от
содержимого; обработка кругов.
Должен знать: правила и способы обработки кишок.
§ 51. Изготовитель натуральной колбасной оболочки (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок
на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание
кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка
серозной оболочки (пленок) с синюг. При обработке кишок крупного рогатого скота
- промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки
(шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка
проходников и пищеводов (пикал). При обработке свиных кишок - измерение длины
(метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание,
освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок. При обработке бараньих
кишок - разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг
на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки
гузенок, полная обработка гузенок. Комплектование и упаковка всех видов кишок в
соответствии с заказами. Подготовка кишечной оболочки для колбасного
производства (замачивание, промывание). Обработка кишечного жира (удаление из
жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и т.д.). Включение, опробование
оборудования.
Должен знать: правила и способы обработки кишок,
эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 52. Изготовитель натуральной колбасной оболочки (4-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций
по разборке оток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый
фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на
машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного
инвентаря; раскладка кишок после посола с учетом по сортам и калибрам. При
обработке кишок крупного рогатого скота - обезжиривание черев и кругов на
машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка
синюг. При обработке кишок свиней - обезжиривание глухарок. При обработке
бараньих кишок - обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного
производства - калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине
в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий. Прием всех
видов оболочки для фарша по количеству и качеству. Отбор средних проб и
определение правильности оформления сопроводительных документов по сортности и
категорийности оболочек для фарша. Включение, опробование и регулирование оборудования.
Должен знать: способы выполнения всего комплекса операций
при обработке кишок; технологические требования, предъявляемые к оболочкам для
фаршей различных видов вырабатываемых колбасных изделий; устройство и правила
эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 53. Изготовитель натуральной колбасной оболочки (5-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций
по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат.
Сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества
обезжиривания, выявление и учет порезов, выработки кишок по сортам.
Комплектование и упаковка всех видов кишок разных видов скота по специальным
заказам в соответствии с требованиями нормативной документации (выгрузка пучков
кишок из посолочной тары, удаление остатков соли, разборка по сортам и
калибрам, подсол, укладывание в тару с учетом количества, уплотнением и
оформлением бирок с отметкой о количестве пучков кишок по сортам и калибрам и
маркировкой тары после упаковки). Подготовка инструмента, инвентаря, тары,
проверка исправности водопровода и воздухопровода.
Должен знать: нормативы на кишечное сырье и готовый
фабрикат всех видов кишок; признаки прижизненных пороков и производственных
дефектов кишок и способы их выявления; приемы и способы обработки кишок.
Похожие материалы:
Изготовитель набивок
Изготовитель мясных полуфабрикатов (Выпуск №49 ЕТКС )
Изготовитель музыкальных инструментов по индивидуальным заказам
Изготовитель орудий лова
Изготовитель оснастки для жаккардовых машин (Выпуск №12 ЕТКС)
Изготовитель основы валяльно-войлочных изделий
|