Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Изготовитель сметаны
§ 25. Изготовитель сметаны (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства
сметаны. Наполнение ванн сливками и внесение заквасок. Наблюдение за процессом
сквашивания сметаны. Доведение сметаны до заданной жирности. Протирка сметаны
на машине или вручную. При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси
молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре.
Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых
культурах. Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками. Отбор проб
для проведения лабораторного анализа. Наполнение кадок (фляг) сметаной.
Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны; нормы расхода используемых
сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и
сметаны; назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
§ 26. Изготовитель сметаны (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства сметаны
на автоматизированной линии. Наполнение вертикальных танков пастеризованными
сливками. Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов. Расчет нормы
закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности
сквашивания. Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам. Проверка
содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация.
Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его
чистыми культурами. Отбор проб для проведения лабораторного анализа. Наполнение
кадок (фляг) сметаной. Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны; принцип работы приборов
автоматики; нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны; способы
расчета нормы закваски; правила отбора проб сметаны для проведения анализа.
Похожие материалы:
Изготовитель синельки
Изготовитель синели (Выпуск №35 ЕТКС)
Изготовитель сильфонных компенсаторов и шлангов
Изготовитель специальных спичек
Изготовитель стекловаренных керамических емкостей (Выпуск №71 ЕТКС)
Изготовитель стеклопластиковых гребных винтов
|