Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик диффузии
§ 4. Аппаратчик диффузии (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при
извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их
герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание необходимого уровня
жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов
работы жомовой мешалки. Отбор проб жома.
Должен знать: схему размещения обслуживаемого оборудования;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
периодичность и правила отбора проб жома.
§ 5. Аппаратчик диффузии (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по
ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных
аппаратах, загрузка сырья и выгрузка из них отходов. Откачивание соков в
мерники. Пуск и остановка диффузионных аппаратов. Очистка и мойка
обслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.
Должен знать: основы технологического процесса диффузии;
свойства используемого сырья и готовой продукции; порядок загрузки и выгрузки
диффузионных аппаратов; правила приготовления и использования дезинфицирующих
средств.
§ 6. Аппаратчик диффузии (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Подбор схемы диффузии
и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы. Регулирование
параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных
приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса
диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортировка готового продукта на
последующие операции. Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление и
устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций;
свойства используемого сырья; параметры технологического режима процесса диффузии,
правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой
продукции, правила ведения учета.
§ 7. Аппаратчик диффузии (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Регулирование
параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из
стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого
оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический процесс
извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила
регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 8. Аппаратчик диффузии (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с
автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров
технологического режима: температуры параметрической и жомопрессовой воды,
сока, давления пара. Загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в
ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Выявление и
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования с
автоматизированными системами управления технологическим процессом; схему
расположения коммуникаций; параметры технологического режима диффузии и правила
его регулирования; требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.
§ 9. Аппаратчик диффузии (7-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с
автоматическими системами регулирования. Ввод, проверка и поддержание технологических
параметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрической
воды, пара и формалина согласно технологическому регламенту с микропроцессорной
панели. Регулирование технологических параметров процесса диффузии в
зависимости от качества поступающего сырья. Наблюдение за системой
автоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры.
Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс и режимы извлечения
растворимых веществ; факторы, влияющие на физические и качественные параметры
процесса диффузии; устройство и правила эксплуатации оборудования с
автоматическими системами регулирования; правила ввода корректирующих команд и
информации с микропроцессорной панели; список возможных сообщений от
контрольно-следящих систем и устройств; способы выявления и устранения
неисправностей в работе диффузионных аппаратов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик диспропорционирования
Аппаратчик диспергирования щелочных металлов (Часть №2 выпуска №32 ЕТКС)
Аппаратчик диспергирования пигментов и красителей
Аппаратчик дозирования
Аппаратчик дозревания (Выпуск №27 ЕТКС)
Аппаратчик дубления
|