Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
§ 124. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции (1-й разряд)
Характеристика работ. Отжим сока из цитрусовых плодов на
вращающемся конусе. Наблюдение за полным извлечением сока и стоком его.
Удаление отходов, мойка и протирка вращающегося конуса.
Должен знать: правила отжима сока из цитрусовых плодов;
принцип работы вращающегося конуса.
§ 125. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обезвоживания пищевой продукции методом отжима влаги на прессах различных
систем. Подача пищевого сырья в прессы транспортирующими устройствами.
Определение времени окончания отжима пищевой продукции в зависимости от
исходной влажности сырья. Выгрузка обезвоженного продукта. Ведение
технологического процесса отжима сока на ручных прессах различных систем. Набор
дробленой массы и разгрузка пресса вручную. Прессование массы. Перемешивание
массы в процессе прессования; разгрузка вручную пресса. Слив сока, бульона в
емкости. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования, устранение
неисправностей в его работе. Чистка, мойка и смазка обслуживаемых прессов.
Должен знать: технологические режимы прессования и
обезвоживания пищевой продукции; виды и свойства прессуемого (отжимаемого)
пищевого сырья; требования, предъявляемые к качеству продукта, полученного
после прессования сырья; нормы выхода сока из отжимаемого пищевого сырья;
устройство, правила регулирования прессов и транспортирующих устройств.
Примеры работ
1. Лапша крабовая, морские водоросли; печень, мясо и
брюшина китов - прессование и отжим.
2. Мезга и зародыш - обезвоживание.
3. Рыбная мука - обезвоживание.
4. Сырье плодово-ягодное, соевый белок - отжим.
§ 126. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций
периодического действия. Подача прессованной массы в фильтровальную ткань.
Загрузка пресса. Регулирование процесса прессования. Определение времени
окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности и сорта
сырья. Перекачивание соков и пищевых растворов в емкости. Контроль работы
обслуживаемых механизмов и качества полученной продукции по результатам проб.
Отбор проб готовой пищевой продукции. Недопущение повреждений рыбы при
прессовании и отжиме.
Должен знать: виды и свойства прессуемого (отжимаемого)
пищевого сырья; технологический процесс отжима соков и пищевых растворов;
способы обеспечения качества и наибольшего выхода пищевой продукции; правила
отбора проб пищевой продукции; устройство обслуживаемых прессов; правила
регулирования режимов прессования и отжима пищевой продукции; требования,
предъявляемые к качеству прессования пищевой продукции; приемы выполнения
работ, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы.
Примеры работ
1. Дрожжи - отжим, прессование.
2. Жом свекловичный - отжим.
3. Коагулянт пектиновый - отжим.
4. Масса жомовая разваренная - отжим.
5. Рыба - прессование и отжим.
6. Сырье плодово-ягодное - отжим соков.
§ 127. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
отжима масла или жира из пищевого сырья на прессах различных систем
периодического действия. Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм;
подача его на прессы и на последующие операции. Контроль работы прессов
(скорости прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по
показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально, обеспечение
установленных норм выхода масла и содержания масла в жмыхе. Отбор проб масла и
жира. Регулирование давления, температуры, времени отжима в зависимости от
масличности сырья. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования и устранение
неисправностей в его работе. Ведение технологического процесса отжима соков на
прессах непрерывного действия.
Должен знать: технологические режимы выделения масла или
жира из пищевого сырья, отжима соков и правила их регулирования; устройство
прессов и правила их обслуживания; требования, предъявляемые к качеству
вырабатываемой пищевой продукции; допустимые нормы выхода готовой пищевой
продукции; способы обеспечения качества пищевой продукции и норм выхода;
правила отбора проб пищевой продукции.
Примеры работ
Получение масла
1. Зародыши зерна.
2. Какао тертое.
3. Маслосемена.
§ 128. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения высококачественного растительного масла и жмыха из масличного сырья
на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций. Обеспечение
равномерной загрузки прессов мезгой. Пуск и наладка работы обслуживаемого
пресса. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально
за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на
прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха. Контроль содержания масла
в жмыхе, качества масла по результатам химических анализов и органолептически.
Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку. Регулирование
режима работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического
режима прессования и устранение нарушений в работе пресса. Ведение
технологического процесса отжима соков с пульта управления на
высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами.
Должен знать: технологию прессования; способы получения
растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из
плодово-ягодного сырья; технологический режим отжима пищевой продукции;
конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования
обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; причины отклонений в технологическом
режиме и меры их устранения; государственные стандарты на вырабатываемые масла
и соки.
Похожие материалы:
Прессовщик-отжимщик дрожжей
Прессовщик-освинцовщик рукавов (Выпуск №33 ЕТКС)
Прессовщик-выдувщик целлулоидных изделий
Прессовщик-прошивщик рельсовых скреплений
Прессовщик-формовщик пищевой продукции (Выпуск №48 ЕТКС )
Преступление, совершенное по неосторожности
|