Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Подготовитель пищевого сырья и материалов
§ 121. Подготовитель пищевого сырья и материалов (1-й разряд)
Характеристика работ. Вскрытие ящиков, мешков, банок.
Просев, сортировка сырья, материалов для пищевых производств вручную. Промывка
сырья и материалов водой или моющими растворами вручную в баках, чанах, ваннах
и т.п. Укладка просеянного и отсортированного пищевого сырья или материала в
тару. Транспортировка сырья, материалов к месту подготовки их к производству и
в места складирования, взвешивание их. Отбраковка нестандартной и влажной тары.
Застилание тары бумагой. Очистка сит.
Должен знать: порядок, приемы выполнения работ по
подготовке пищевого сырья и материалов; виды пищевого сырья и материалов,
поступающих на подготовку к производству; требования, предъявляемые к качеству выполняемых
работ.
§ 122. Подготовитель пищевого сырья и материалов (2-й разряд)
Характеристика работ. Подготовка сырья и материалов для
пищевых производств вручную и с помощью приспособлений, оборудования, машин.
Очистка и доочистка овощей, фруктов и корнеплодов; срезание ботвы, корешков,
корневых мочек, черешков, отделение мякоти фруктов от косточек, снятие кожуры.
Отбраковка нестандартных и недозрелых овощей и фруктов. Наколка овощей и
фруктов специальными наколками и на машинах. Высверливание кочерыг кочанов
капусты на сверлильных станках. Подогрев пищевого сырья при помощи различных
подогревателей. Раскладывание мороженых субпродуктов на стеллажи или столы для
размораживания. Вымачивание, промывка сырья в ваннах до полного удаления
загрязнений, подготовка ванн и заливка водой с добавлением кислоты или щелочи.
Наблюдение за процессом обработки. Просеивание сырья или материалов на машинах
и механизмах различных систем. Обеспечение равномерной загрузки обслуживаемого
оборудования. Мойка сырья и материалов водой или моющими растворами в моечных
аппаратах, моечных машинах различных систем. Ведение процесса очистки сырья от
металлических примесей путем улавливания и извлечения их с помощью линейных и
индивидуальных магнитных заграждений, электромагнитных сепараторов и магнитных
колонок и тележек. Регулирование скорости и толщины слоя поступающего сырья на
очистку. Очистка вручную установок, магнитов магнитной защиты и сборников от
металла. Сбор и относка металлических примесей в установленное место. Включение
и выключение электромагнитных устройств и устранение неисправностей в их
работе. Передача сырья, материалов на дальнейшую переработку. Пуск, остановка,
разборка, сборка, чистка и смазка обслуживаемых механизмов. Увлажнение бумаги и
этикеток в парильной машине. Нарезка бумаги для застилания тары; регулирование
работы бумагорезательных машин. Промывка яиц, разбивание вручную с отбраковкой
нестандартных без отделения белка от желтка. Ошпаривание миндаля и других
орехов, очистка от кожуры, замачивание чернослива и других сухофруктов,
отделение мякоти от косточек. Выполнение других работ по подготовке сырья,
материалов и тары.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации
обслуживаемых машин, приспособлений и механизмов; виды и сорта, нормы
допустимых потерь и отходов пищевого сырья, материалов; правила очистки и
отбраковки овощей и фруктов, укладки их в тару и на транспортер;
технологические режимы размораживания, вымачивания, промывки, подогрева
пищевого сырья; правила приготовления растворов необходимой концентрации;
правила эксплуатации сосудов под давлением; правила очистки щелочью и промывки
от щелочи овощей и фруктов; периодичность подачи пищевого сырья к магнитным
установкам; требования, предъявляемые к качеству пищевого сырья.
§ 123. Подготовитель пищевого сырья и материалов (3-й разряд)
Характеристика работ. Подготовка к размораживанию и ведение
процесса размораживания мясопродуктов, рыбы, морепродуктов и другого пищевого
сырья. Рассортировка по категориям, сортам и распределение по камерам
оттаивания. Наблюдение за размораживанием. Ведение процесса мойки и очистки
пищевого сырья и материалов в моечных агрегатах с дистанционным управлением.
Подготовка яиц к переработке механизированным способом: промывка, калибровка,
разбивание, смешивание. Сбор меланжа в специальные емкости. Отбраковка
нестандартных яиц. Передача меланжа на хранение или на последующие стадии
переработки. Периодическая очистка и промывка обслуживаемого оборудования.
Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Проведение необходимых
анализов пищевого сырья и материалов.
Должен знать: технологию и режимы размораживания пищевого
сырья; правила подготовки пищевого сырья к размораживанию; категории
мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, правила рассортировки их по категориям;
принципиальную схему дистанционного управления обслуживаемым оборудованием;
принцип работы оборудования для обработки и подготовки яиц к переработке;
требования, предъявляемые к меланжу; допустимые нормы потерь пищевого сырья;
требования, предъявляемые к качеству подготовки пищевого сырья, материалов и
обслуживаемого оборудования.
Похожие материалы:
Подготовитель белья для глажения
Подготовитель бассейнов (Выпуск №51 ЕТКС )
Подгонщик шунтов
Подготовитель прокатного инструмента
Подготовитель составов к разливке плавок (Выпуск №7 ЕТКС)
Подготовитель сталеразливочных канав
|