Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Оператор линии в производстве пищевой продукции
§ 106. Оператор линии в производстве пищевой продукции (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций
технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки,
оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой
пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в
ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей
в работе обслуживаемого оборудования.
§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологических процессов:
нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления,
комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и
изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий
(полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и
автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы
моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих,
укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и
механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и
устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение
производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм
расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в
ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных
линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки,
оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды
используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования,
предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство
обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых
контрольно-измерительных приборов.
§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций
технологического процесса производства пищевой продукции на поточных
комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение
технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки,
оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой
пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных
линий.
Должен знать: устройство и принцип действия автоматов,
агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и
автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла,
мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и
упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение с пульта управления
технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных
комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для
производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного
оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики,
контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима,
синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную
комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и
устранение причин отклонения от установленного технологического режима.
Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам
химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль
технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и
отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой
продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства
пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические
свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип
действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила
эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
Похожие материалы:
Оператор ленточного оборудования
Оператор лазерных установок (Часть №1 выпуска №2 ЕТКС)
Оператор лазерной голографической установки
Оператор линии наполнения с программным управлением
Оператор линии окраски изделий (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Оператор линии отделки рельсов
|