Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №32. Часть №2
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 31 мая 1984 г. N 163/10-53
Аппаратчик вакуум-приемников
§ 2. Аппаратчик вакуум-приемников (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и
других жирных продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на
склады под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Прием продукта
из конденсаторов, каплеотбойников и дефлегматоров в вакуум-приемники.
Регулирование подачи охлаждающей воды и циркулированного конденсата на
холодильники, обогрева коммуникаций и хода технологического процесса по
показаниям контрольно-измерительных приборов и данным химических анализов.
Выгрузка продукта из вакуум-приемника в емкости готовой продукции. Ведение
рабочих журналов.
Должен знать: технологический процесс охлаждения,
отстаивания и передачи жирных кислот и спиртов с помощью вакуума на последующие
стадии процесса; принцип работы основного и вспомогательного оборудования,
коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и
технологические свойства полупродуктов; правила регулирования технологического
процесса на рабочем месте.
§ 3. Аппаратчик вакуум-приемников (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и
других жидких продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на
склады. Подключение отдельных вакуум-приемников к общей системе; создание,
поддержание и стравливание вакуума. Поддержание и контроль всех параметров
технологического режима: температуры, давления, разряжения и т.д., в
соответствии с рабочими инструкциями. Отбор проб. Расчет количества греющего
пара и охлаждающей воды согласно количеству продукта и его фракции. Замер уровней
и определение объема готовой продукции, пересчет объемных показателей в
весовые. Обслуживание вакуум-приемников, пароструйных эжекторов, холодильников,
теплообменников, насосов и другого оборудования обслуживаемого участка.
Контроль за работой всего оборудования обслуживаемого участка. Пуск и остановка
оборудования. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования,
коммуникаций и арматуры. Проведение несложного ремонта. Руководство
подчиненными рабочими.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка;
устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и
контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства
продуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию,
сущность технологического процесса на рабочем месте; технологический режим;
правила отбора проб.
Похожие материалы:
Аппаратчик в производстве титана и редких металлов
Аппаратчик в производстве твердых сплавов и тугоплавких металлов (Выпуск №8 ЕТКС)
Аппаратчик в производстве солей
Аппаратчик вакуум-сушильной установки
Аппаратчик вакуум-термической печи (Выпуск №7 ЕТКС)
Аппаратчик вакуумирования
|