Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Аппаратчик бисульфитирования ванилина
§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования
полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой под
руководством аппаратчика бисульфирования ванилина более высокой квалификации.
Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения, исправности
смесительных и терморегулирующих устройств. Подготовка бисульфитатора к работе.
Нейтрализация маточника едким натрием. Загрузка (вручную) в аппараты разложения
полупродукта, бисульфита натрия, пуск смесительного устройства. Ведение
непрерывного процесса перемешивания компонентов, отстаивания, осветления
отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном
НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты
через мерники, греющего пара, воздуха в барабаны. Ведение процесса разложения
при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача
обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка
обслуживаемого оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за
чистотой барбатеров. Периодическая разборка коммуникаций и чистка их от
сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.
Должен знать: технологический процесс бисульфитирования и
разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства
полупродуктов, используемых химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип
работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных
приборов отделения; правила обращения с используемыми химикатами; методы отбора
проб.
§ 2. Аппаратчик бисульфитирования ванилина (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования
полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой.
Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), в сборниках и
аппаратах. Расчет количества пара, подаваемого в аппараты разложения, и
количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной
кислотности. Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Ведение записей в производственном журнале.
Проведение анализов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования.
Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования,
подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства ванилина;
методы очистки ванилина от смолистых веществ; устройство основного и
вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
методы проведения анализов.
Похожие материалы:
Аппаратчик бельевых сушильных установок
Аппаратчик балансовых установок (Часть №2 выпуска №32 ЕТКС)
Аппаратчик ацилирования
Аппаратчик бучения
Аппаратчик в производстве драгоценных металлов (Выпуск №8 ЕТКС)
Аппаратчик в производстве металлических порошков
|