Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

7. Международное движение капитала

7.2. Теории международного движения капиталов

Неоклассическая теория развивалась в рамках классической теории международной торговли. Одной из ее основ является принцип сравнительных преимуществ в торговле Д. Рикардо. Опираясь на этот принцип, один из классиков экономики Дж.С.Милль в ХIХ веке впервые в мире начал разрабатывать вопросы движения капиталов между странами. Вслед за Д. Рикардо он показал, что капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, которая в наиболее богатых капиталом странах имеет тенденцию к понижению. При этом, подчеркивал Милль, перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, которому иностранный инвестор подвергается в чужой стране.

Английские экономисты конца XIX – начала XX века, Дж. А. Гобсон и Дж. Кэрнс, используя концепцию Ж. Б. Сэя о факторах производства, перенесли ее на международные экономические отношения, в том числе и на движение капиталов.

Дж. Кэрнс сформулировал, в частности, важный для неоклассической теории постулат об альтернативности международной торговли и международного движения факторов производства – о том, что при определенных условиях перемещение производственных факторов могло бы заменить международную торговлю.

Однако английские экономисты признавали, что факторы производства маломобильны в международных экономических отношениях (в отличие от их большой мобильности внутри страны), и поэтому участие их в этих отношениях невелико.

Окончательно неоклассическую теорию международного движения капиталов сформулировали в первые десятилетия XX века Э. Хекшер, Б. Олив, Р. Нурксе и К. Иверсен.

Э. Хекшер сформулировал тезис о тенденции к международному равновесию цен на факторы производства. Эта тенденция пробивает себе дорогу как через международную торговлю, так и через международное движение факторов производства, чья стоимость и количественное соотношение в разных странах неодинаковы.

Б. Олин в своей концепции международной торговли показал, что движение факторов производства объясняется разным спросом на них в разных странах: они движутся оттуда, где их предельная производительность низка, туда, где она высока. Для капитала предельная производительность определяется прежде всего процентной ставкой. Кроме того, по мнению Б. Олина, на международное движение капиталов оказывают влияние следующие моменты:

– таможенные барьеры, которые мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков на ввоз капитала для проникновения на рынок;

– стремление фирм к географической диверсификации капиталовложений;

– политические разногласия между странами;

– риск зарубежных инвестиций и их деление на этой основе на рискованные и безопасные.

Р. Нурксе создаст различные модели международного движения капиталов и пришел к выводу, что в стране с быстро растущим экспортом растет спрос на капитал и она его импортирует (и наоборот).

К. Иверсен дополнил неоклассическую теорию некоторыми новыми положениями, в частности, о делении международного движения капиталов на реальное и уравновешивающее, то есть нужное для регулирования платежного баланса. Он также показал, что виды капитала имеют разную предельную международную мобильность (прежде всего из-за издержек перевода капиталов) и этим объясняется тот факт, что одна и та же страна может активно вывозить и ввозить капитал. Иверсен четко сформулировал вывод о том, что перевод капитала из страны, где его предельная производительность низка, в страну с более высокой производительностью означает более эффективную комбинацию факторов производства в обеих странах и увеличение их совокупного национального дохода.

Неокейнсианская теория анализирует связь между движением капитала и состоянием платежного баланса страны.

Дж. М. Кейнс исходил из того, что движение капитала вообще возникает из неравновесия платежных балансов разных стран: вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт. При нарушении этого правила необходимо вмешательство государства.

Развивая взгляды Кейнса, Ф. Махлуп добавил к ним следующие выводы:

1. Если у страны сальдо текущего платежного баланса положительно, то вывоз капитала балансирует превышение экспорта над импортом, давая возможность странам-покупателям ее товаров увеличивать закупки, балансируя это ввозом капитала. В результате, национальный доход страны-экспортера увеличивается.

2. Если отечественные инвестиции невелики, а склонность страны к сбережению высока, то вывоз капитала благодаря расширению на этой базе экспорта поддерживает деловую активность и рост национального дохода страны-экспортера.

3. Влияние ввоза капитала на внутриэкономическую ситуацию в стране-импортере зависит от форм ввозимого капитала: наиболее благоприятен ввоз прямых инвестиций, но и ввоз портфельных инвестиций поддерживает активность рынка ценных бумаг.

Р. Ф. Харрод в своей модели «экономической динамики» подчеркивает, что, чем ниже темпы экономического роста страны, богатой капиталом, тем сильнее тенденция к вывозу капитала из нее.

Е. Домар, рассматривая торговый баланс и занятость, уточняет, что вывоз капитала зависит от того, как темпы роста доходов страны от ее зарубежных инвестиций соотносятся с темпами роста отечественных инвестиций (а на их базе и с темпами роста ВНП). Если инвестиции в стране растут быстрее инвестиционных доходов, то торговый баланс активен; если отечественные инвестиции растут медленнее инвестиционных доходов, то торговый баланс пассивен.

Неокейнсианская теория, как и неоклассическая, базируется на макроэкономическом анализе. В этом главный недостаток обеих теорий, так как они не исследуют поведение индивидуальных инвесторов.

Марксистская теория. К. Маркс обосновал вывоз капитала его избытком в экспортирующей стране. Под избытком капитала он понимает такой капитал, применение которого в стране вело бы к понижению нормы прибыли. Избыточный капитал выступает в трех формах: товарной, производительной (избыточные производственные мощности плюс рабочая сила) и денежной. Через товарный экспорт и экспорт капитала этот избыток (реальный или потенциальный) вывозится за рубеж. Подобная возможность появляется после втягивания большинства стран в орбиту мирового капитализма и создания в них предварительных условий для вывоза капитала, прежде всего производственной инфраструктуры (хотя часто сам иностранный капитал и создает эту инфраструктуру).

Активный рост монополий с конца XIX века стимулировал вывоз капитала. В. И. Ленин назвал вывоз капитала одним из главных признаков современной стадии капитализма, его типичной чертой.

Последующие поколения экономистов-марксистов выделили еще несколько причин его экспорта:

– растущую интернационализацию производства;

– усиливающееся соперничество монополий;

– повышение темпов развития.

Предыдущая

Похожие материалы:
Теоретические основы учета на малых предприятиях
Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике: Теоретические и практические аспекты формирования маркетинговой концепции деятельности строительной организации
Теоретическая база прикладной статистики
Теории происхождения государства
Теории экономического роста и его типы (Ланкин В.Е. и др.)
Теория Хекшера-Олина



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру