Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

4. Регулирование торговли на международном уровне

4.1. Генеральное соглашение по тарифам в торговле (ГАТТ)

Объективная потребность в международном регулировании торговли начала ощущаться уже в 30-х годах. «Великая депрессия» 1929–1933 годов наглядно показала назревшую необходимость координации вопросов макроэкономической политики.

Отсутствие в предвоенные годы международных институтов, которые определили бы «правила игры» в международной торговле и валютно-финансовой сфере, с наступлением тяжелых времен подтолкнуло отдельные страны к сепаратным действиям. Односторонние протекционистские действия национальных правительств резко сузили возможности мировой торговли и еще более усугубили мировой экономический кризис.

Уже в 1944 году на валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) для решения задач стабилизации международной валютной сферы, выравнивания платежных балансов и финансового содействия в развитии экономики были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.

Третьим «столпом» в создававшейся системе должна была стать Международная торговая организация (МТО), в функции которой входило бы регулирование на многостороннем уровне социально-экономических проблем, включая вопросы торговой политики, экономического развития, занятости, ограничительной деловой практики, инвестиций, международных товарных соглашений. Уже, в ходе работы над уставом МТО – так называемой Гаванской хартией – 23 страны начали переговоры о взаимном снижении довоенного уровня таможенных тарифов, серьезно сдерживавших развитие международных экономических связей. Результатом первого раунда переговоров стали 45 тысяч тарифных уступок, затронувших около 20% мировой торговли. Действенность этих уступок обеспечивалась целым рядом торгово-политических статей Гаванской хартии, содержащих правила по взаимной торговле, которые участвовавшие страны обязались соблюдать. Свод этих правил с приложенным к нему списком согласованных тарифных уступок получил название Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и на временной основе (до завершения процесса ратификации Устава МТО) вступил в силу в январе 1948 года.

В 1950 году США по ряду причина отказались ратифицировать Гаванскую хартию, что фактически разрушило план создания МТО. Несмотря на свой временный статус, ГАТТ осталось единственным многосторонним механизмом, регулирующим международную торговлю. (Рассмотрение вопросов торговли в других международных экономических организациях – ЮНКТАД, ЕЭК, ОЭСР – носит преимущественно общий политический характер. В этих организациях уточняются проблемы, позиции стран, вырабатываются различные рекомендации.)

Исходной посылкой, на которой строится договорно-правовая система ГАТТ, является стремление стран-членов развивать международную торговлю и обеспечивать экономическое развитие путем взаимной либерализации доступа на рынки, предсказуемости условий деятельности предпринимателей на иностранных рынках и регламентации действий правительств по регулированию внешнеэкономической сферы.

Достижение этих целей обеспечивается соблюдением ряда принципов и норм, лежащих в основе Генерального соглашения:

– недискриминация в торговле, которая обеспечивается взаимным предоставлением, с одной стороны, режима наибольшего благоприятствования в отношении экспортных, импортных и транзитных операций и связанных с ними таможенных пошлин и сборов, а с другой – национального режима с равным подходом к товарам импортного и отечественного производства в отношении внутренних налогов и сборов, а также правил, регулирующих внутреннюю торговлю;

– использование преимущественно тарифных средств защиты национального рынка, а не количественных ограничений или аналогичных мер. Исключения составляют случаи обеспечения равновесия платежных балансов и национальной безопасности. Если же какая-либо страна прибегает к количественным ограничениям, они должны использоваться в недискриминационной форме, в отношении всех стран-участниц, а не выборочно в отношении отдельных стран;

–  прогрессивное снижение таможенных тарифов в ходе периодически проводимых раундов многосторонних торговых переговоров (МТП) и их юридически оформляемое «закрепление» на согласованном уровне;

– взаимность в предоставлении торгово-политических уступок;

– разрешение торговых споров путем проведения консультаций и переговоров, а в случае невозможности достижения согласия – путем рассмотрения споров в специально создаваемых третейских группах, решения которых обязательны для договаривающихся сторон ГАТТ.

Для реализации основных принципов ГАТТ был создан организационный механизм – секретариат. Секретариат ГАТТ разместился в Женеве. Деятельность этого органа осуществлялась в рамках конференций – сессий. Как правило, сессии начинались со встреч высокопоставленных чиновников, после которых проходили переговоры, получившие название раундов. За время существования ГАТТ таких раундов состоялось восемь: в 1947, 1949, 1950-1951, 1955-1956, 1961-1962, 1964- 1967, 1973-1979, 1986-1994 годах (табл.3).

Таблица 3

Торговые переговоры в рамках ГАТТ

Место открытия и проведения переговоров

Годы

Основное содержание

Женева (Швейцария)

1947

Снижение таможенных тарифов

Эннеси (Франция)

1949

То же

Торки (Великобритания)

1950-1951

То же

Женева

1955-1956

То же

Женева. Диплон-раунд

1961-1962

То же

Женева. Кеннеди-раунд

1964-1967

Снижение тарифов, разработка антидемпингового кодекса

Токио (Япония). Токио-раунд. Работа проходила в Женеве

1973-1979

Снижение тарифов, разработка кодексов, расширяющих и усиливающих компетенцию ГАТТ в области нетарифных барьеров

Пунта-дель-Эсте (Уругвай). Уругвай-раунд. Работа проходила в Женеве

1986-1994

Снижение таможенных барьеров, совершенствование механизма ГАТТ, соглашение о создании Всемирной торговой организации. Разработка Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТС)

Из таблицы видно, что в течение первых трех десятилетий существования ГАТТ его деятельность была сосредоточена на либерализации международной торговли путем взаимного снижения уровня таможенно-тарифной защиты.

Первоначально переговоры проходили между странами-производителями одного товара, а затем распространялись и на другие государства посредством понятия «наиболее благоприятственной нации». Начиная с шестой встречи (Кеннеди-раунд), переговоры уже никогда не ограничивались лишь одной продукцией, а приняли более широкий характер: совокупность таможенных пошлин сокращалась отныне в одинаковом процентном отношении. Это снижение растянулось во времени и происходило путем постепенного «сглаживания» и взаимных уступок.

В результате средневзвешенный уровень импортных таможенных тарифов промышленно развитых стран снизился с 40-60 % в конце 40-х годов до 8-10% к началу 70-х годов. Это, в свою очередь, стало важным фактором стимулирования экономического роста и международной торговли в послевоенные годы: за период 1950-1975 годов мировой экспорт в текущих ценах увеличился в 14,5 раза.

Одновременно со снижением таможенных тарифов все более заметным явлением в мировой торговле становились нетарифные ограничения. По этой причине в ходе Токио-раунда сфера регулирования ГАТТ была значительно расширена или уточнена благодаря заключению отдельных соглашений, регламентирующих правила таможенной оценки, технических барьеров в торговле, импортного лицензирования, введения антидемпинговых и компенсационных пошлин, процедуру правительственных закупок.

В результате проведенных в те же годы тарифных переговоров средневзвешенная ставка таможенных тарифов развитых стран-членов ГАТТ была еще раз понижена и составила 4-5 %.

В ходе «токийского» раунда переговоров было заключено и принципиально новое, «секторальное», соглашение по торговле гражданской авиатехникой, в соответствии с которым страны-члены соглашения полностью либерализовали торговлю гражданскими самолетами и их компонентами, запасными частями, навигационным оборудованием, устранив в данной области как тарифные, так и нетарифные барьеры.

Особое внимание следует уделить Уругвай-раунду, который, по мнению Генерального директора ГАТТ г-на П. Сазерленда, стал «определяющим моментом в современной истории». Итоговый пакет договоренностей, достигнутых в результате многолетних переговоров, включает 28 соглашений, что не имеет прецедентов в истории международных экономических отношений.

В ходе Уругвай-раунда были приняты решения, существенно расширившие сферу многостороннего межправительственного регулирования. Если раньше ГАТТ можно было обвинять в односторонней ориентации на интересы развитых стран в ущерб развивающимся, то на этот раз соглашения выглядят сбалансированными: уступки и выигрыши членов организации компенсируют друг друга.

Так, по истечении переходного периода, под действие норм ГАТТ будет возвращена торговля текстилем и одеждой, еще в 50-е годы выведенная за их рамки по настоянию развитых стран.

Впервые в истории заключено соглашение о торговле сельскохозяйственной продукцией. Прежде правила ГАТТ на этот сектор фактически не распространялись, что привело к сильнейшим перекосам в нем. Достаточно сказать, что нынешние расходы развитых стран на субсидирование своего сельского хозяйства для его защиты от конкуренции со стороны развивающихся стран сопоставимы с их же расходами на помощь развивающимся странам. Развитие рыночных механизмов поможет навести в этом секторе порядок.

Среди других важных решений «уругвайского» раунда – Генеральное соглашение по международной торговле услугами (ГАТС). Значимость достижения соглашения по этой проблеме определяется тем, что в среднем на услуги приходится не менее 20 % стоимости мировой торговли. Сюда входят такие услуги как связь, программное обеспечение, ремонт и обслуживание ЭВМ, лизинг, юридическое, сбытовое и финансовое обслуживание.

Приняты также соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и мерам инвестиционной политики.

На будущее делегаты «уругвайского» раунда наметили подготовку программы работы по такой новой проблеме как взаимосвязь между мировой торговлей и охраной окружающей среды.

Наряду с «новыми проблемами» в ходе Уругвай-раунда решались «старые», традиционные, в частности, проблема таможенного тарифа. Рекомендации по снижению таможенных барьеров радикальны. На ряд товаров пошлины планируется отменить вообще. Это прежде всего те товары, по которым особенно высока конкурентоспособность США (строительное и медицинское оборудование, химикаты, фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные товары, цемент, пиво, мебель). Если величина пошлины по товарам превышает 15 %, уровень сокращения будет составлять 30 %. США стремятся расширить списки тех товаров, по которым пошлины будут отменены (включив в них алюминий, цветные металлы, автомобили, запчасти. Аналогичную позицию заняли Япония и новые индустриальные страны.

Одновременно с уменьшением величины таможенных пошлин были достигнуты определенные успехи в унификации правил и условий их применения. Например, в качестве базы для расчета таможенной пошлины решено использовать цену накладной (фактуры) на товар. (Ранее США применяли внутренние цены, что приводило к завышению величины пошлин.) Решения, касающиеся других нетарифных барьеров, оформлялись в виде специальных кодексов и соглашений, подписываемых отдельно.

Важным результатом «уругвайского» раунда является создание на базе ГАТТ Всемирной торговой организации (ВТО), которая начала действовать с 1 января 1995 года.

Новая договорно-правовая система регулирования торговых отношений включает в себя обновленное ГАТТ («ГАТТ-1994»), ГАТС и все остальные соглашения и договоренности, заключенные в ходе «уругвайского» раунда (за исключением соглашений по торговле гражданской авиатехникой, по режиму правительственных закупок и договоренностей по молочным продуктам и говядине). Кроме того, в состав ВТО неотъемлемой частью входят так называемые механизм обзоров торговой политики и механизм разрешения споров. ВТО получила полный правовой статус международной организации.

Высший орган ВТО – министерская конференция, созываемая не реже одного раза в два года. В промежутках между министерскими встречами руководящим органом является Генеральный совет, которому подчинены Совет по товарам, Совет по услугам и Совет по торговым аспектам вопросов интеллектуальной собственности.

Членом ВТО может быть страна, присоединившаяся ко всем соглашениям и договоренностям «уругвайского» раунда, кроме четырех соглашений, перечисленных выше. Самостоятельным членом ВТО является Европейский Союз.

Оценивая деятельность ГАТТ, можно определить ее как претворение в жизнь программы нахождения компромисса между сторонниками идеального и реального подходов к проблеме регулирования международных экономических отношений.

Одним из результатов деятельности ГАТТ является тот факт, что международная торговля развивалась более высокими темпами по сравнению с ростом мирового производства.

Снизился средний уровень таможенных пошлин. Если в 1945- 1947 годах средняя величина таможенных пошлин в развитых странах составляла 40-60%, а по некоторым товарам (например, химическим) достигала 70-90%, то к концу 80-х годов она снизилась до 3-5 % .

За годы существования ГАТТ ликвидированы или ограничены многие нетарифные барьеры, значительно унифицировано право международной торговли.

До создания ВТО в систему ГАТТ входили 125 государств, на которые приходилось около 90 % мирового товарооборота.

Членство в этой организации является важнейшим условием интеграции в мировую экономику, создания благоприятных возможностей для наращивания своего экспорта. Кроме того, «гаттовские» правила содержат механизм разрешения торговых конфликтов, и это единственная возможность защищаться от неправомерных действий торговых партнеров.

Не будет преувеличением сказать, что устанавливаемые ГАТТ / ВТО нормы являются международным торговым законом. Находясь вне общего правового пространства, любая страна обрекает себя на положение аутсайдера в международной торговле, ибо к ней не применяются общие правила.

В настоящее время вне этой организации находятся лишь две из крупных стран – Россия и Китай. Китай, бывший одним из основателей ГАТТ, сейчас добивается восстановления своего членства в этой организации. Кроме того, еще примерно 25 стран, по разным причинам оказавшихся в стороне (Болгария, Саудовская Аравия, Алжир, Монголия, ряд государств СНГ), также ведут переговоры о присоединении к ГАТТ / ВТО.

Процедура вступления в ГАТТ (и ВТО) достаточно сложна. До подачи заявления страна получает статус наблюдателя, чтобы ознакомиться с правилами этой организации, механизмом ее функционирования. Затем подается заявление, которое рассматривается членами организации. В случае положительного решения формируется рабочая группа, которая занимается обеспечением всех переговоров. Сами переговоры о вступлении условно можно разбить на две стадии. Первая – это изучение экономического механизма вступающей страны (особенно ее внешнеторгового режима). Все эти сведения содержатся в Меморандуме о внешнеторговом режиме. На второй стадии обсуждаются конкретные условия присоединения.

По итогам заседаний рабочей группы делается доклад, а также составляется проект протокола по присоединению страны, который содержит основные условия ее вступления. После того как протокол и доклад одобрены высшим органом организации, страна становится полноправным членом этой организации.

Предыдущая

Похожие материалы:
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генезис, эволюция, структура собственности - Проклин А.Н. История экономики
Генезис феодальных отношений в рабовладельческом обществе (на примере поздней Римской империи)
Генеральный подрядчик и субподрядчик
Генеральный полис - Кодекс торгового мореплавания
Генераторщик



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру