Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

2. Международное разделение труда и международная торговля

2.6. Парадокс Леонтьева

Рассматривая многочисленные исследования, посвященные практической проверке положений и выводов концепции Хекшера-Олина, следует остановиться на работе американского экономиста Василия Леонтьева, попытавшегося определить правильность тезиса о том, что страна, обладающая избыточными дешевыми факторами производства, экспортирует товары, требующие для своего производства преимущественно эти дешевые факторы.

В 1953 году Леонтьев показал, что после окончания второй мировой войны – с 1947 по 1953 год – в мировом масштабе американская экономика специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. (Ситуация довольно-таки парадоксальная для страны, которой чуть ли не единственной среди крупных стран удалось выйти из войны с достаточным увеличением капитала, в то время как у ее партнеров в изобилии была рабочая сила.) Этот результат стал известен как парадокс Леонтьева.

Были предприняты многочисленные попытки объяснить возникшее противоречие. Первое объяснение заключалось в том, что 1947 год был вторым послевоенным годом и описываемая моделью В. Леонтьева ситуация является исключительной. Стремясь опровергнуть эти возражения, В. Леонтьев повторил свои расчеты в 1956 году, используя статистические данные за 1951 год, который считается годом окончания послевоенного восстановления экономики. Найденный уровень трудоемкости американского экспорта был на 6 % выше уровня трудоемкости американского импорта. Противоречие было уменьшено, но не исключено полностью.

Второе объяснение может быть связано с импортными тарифами, ограничивающими ввоз и стимулирующими производство аналогичных товаров в своей стране. Исследования структуры таможенных тарифов показали наибольшую защищенность в США трудоемких товаров. Однако, по подсчетам, даже в случае ликвидации тарифов изменения будут недостаточными для влияния их на «парадокс Леонтьева»

Леонтьев сам предложил объяснение, совместимое с теорией сравнительных преимуществ: фактор труда, входящий в состав американского экспорта, был весьма специфическим, потому что в то время Соединенные Штаты располагали более квалифицированной рабочей силой, чем большинство их партнеров. По его мнению, в любой комбинации с данным количеством капитала один человеко-год американского труда эквивалентен трем человеко-годам иностранного труда. А это означает, что США и в самом деле трудоизбыточная страна и никакого парадокса нет.

Таким образом, теория размещения факторов производства позволяет объяснить парадокс Леонтьева с учетом различий качества факторов производства, которые находятся в распоряжении партнеров по международному обмену.

Исследование, выполненное В. Леонтьевым, послужило основой для возникновения модели, учитывающей квалификацию рабочей силы (или преимущественной значимости квалифицированного труда). В разработку этой модели наибольший вклад внес американский экономист Дональд Киснет.

Суть ее заключается в следующем: в производстве участвуют квалифицированный труд, неквалифицированный труд и капитал. Относительное изобилие профессионального персонала и высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда. Изобилие неквалифицированной рабочей силы способствует экспорту товаров, для производства которых достаточна невысокая квалификация.

Эта модель является дальнейшей модификацией и усовершенствованием теории Хекшера-Олина. Включение квалифицированного труда укладывается в ее стандартную схему: страна специализируется на производстве товара, требующего преимущественно избыточного фактора; экономический механизм, обеспечивающий такую специализацию, прежний – выравнивание цен на факторы производства.

В более поздних работах западных экономистов использовалась классификация, учитывающая еще большее число факторов, включая финансовый капитал, квалифицированный труд, неквалифицированный труд, пригодные для сельскохозяйственного производства земельные угодья, другие естественные ресурсы.

Представителями неоклассического направления были предприняты многочисленные попытки расширить н усовершенствовать статичную модель Хекшера-Олина-Самуэльсона. Для ее динамизации вводились такие факторы, как: изменение структуры спроса (Г. Д. Джойсом), изменение наделенности факторами производства под воздействием роста активного населения, накопление капитала (теорема Т. Рыбчинского) или мобильность одного из факторов (теорема Э. Маделла), эволюция производственных структур под воздействием технического прогресса (Дж.Хикс, Г. Грубел и др.).

Таким образом, в настоящее время теория сравнительных преимуществ приобрела новое измерение. Она включает понятия технического прогресса и неравномерности его распространения; возрастающей отдачи, которая усиливает концентрацию производства; разницы между странами в уровне заработной платы, что влияет на размещение капиталовложений; внешнего воздействия (в особенности вмешательства государств), которое может модифицировать сравнительные издержки.

Предыдущая

Похожие материалы:
Парадокс Леонтьева
Пантографист (Выпуск №44 ЕТКС)
Палубный груз
Парадокс бережливости
Параллельный интерфейс - Авдеев В.А. и др., 2001
Параллельный порт. Принтер



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру