Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем

дезинфекция кузова

Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

2. Международное разделение труда и международная торговля

2.7. Неотехнологические теории международной торговли

Сторонники неотехнологического направления пытаются объяснить структуру международного разделения труда и его характер технологическими факторами.

Если основными переменными современных неоклассических моделей являются, как у Хекшера-Олина, наделенность факторами и интенсивность их затрат, то основные переменные при неотехнологическом подходе – это затраты на исследования и разработки (в процентах от стоимости продаж), заработная плата на одного занятого и процент квалифицированной рабочей силы.

По теории Хекшера-Олина, сравнительные преимущества возникают вследствие минимизации издержек при преимущественных затратах изобильного фактора. Неотехнологическая школа связывает основные преимущества с монопольной позицией фирмы (страны) – новатора. Отсюда и новая оптимальная стратегия для отдельных фирм: выпускать не то, что относительно дешевле, а то, что необходимо всем или многим, но что больше пока никто выпускать не может. Как только эту технологию смогут освоить другие – производить что-то новое, не освоенное другими.

Принципиально изменилось и отношение к государству. В соответствии с моделью Хекшера-Олина, структура внешней торговли была как бы предопределена соотношением изобильных и недостаточных факторов в данной стране, а задача государства – лишь не мешать тому, что заставляет делать рынок рынком совершенной конкуренции: максимально использовать в производстве изобильный фактор. Представители неотехнологического направления считают, что государство может и должно поддерживать производство высокотехнологичных экспортных товаров и не мешать свертыванию производства устаревших товаров.

Одной из наиболее популярных неотехнологических моделей международной торговли является модель технологического разрыва. Основы этой модели впервые были изложены в работе английского экономиста Майкла Познера, опубликованной в 1961 году. Позже модель разрабатывалась в работах Р. Вернона, Р. Финдли, Э. Мэнсфиада и др.

Согласно концепции М. Познера, торговля между странами может быть вызвана технологическими изменениями, возникающими в какой-то из отраслей в одной из торгующих стран. Эта страна приобретает сравнительные преимущества, так как новая технология позволяет производить товары с меньшими издержками.

Новшество может заключаться и в производстве нового продукта. В этом случае предприниматель в течение определенного времени обладает так называемой квазимонополией и получает добавочную прибыль, экспортируя новый товар.

Концепция М. Познера, таким образом, предполагает, что международная торговля осуществляется даже при одинаковой наделенности стран факторами производства.

В результате технических новшеств образуется технологический разрыв между странами, которые обладают этими новшествами, и странами, их не имеющими. После того, как нововведение скопировано, считает М. Познер, причин для внешней торговли рассматриваемым товаром больше нет. Для объяснения постоянно существующей торговли он использует понятие «потока нововведений», со временем возникающего в разных странах и разных отраслях.

Модель М. Познера предусматривает, что торгующие страны выигрывают от нововведения в одной, передовой в технологическом отношении, стране. По мере распространения новой технологии за пределами страны-новатора менее развитая страна продолжает выигрывать, а более развитая страна теряет свои преимущества.

Неотехнологические модели более адекватно отражают реальные процессы современного развития международного разделения труда. Они правильно показывают взаимосвязь между размерами расходов на НИОКР в отдельных странах, темпами роста производительности труда в ведущих отраслях и балансом торговли высокотехнологическими товарами.

В последнее время в работах современных авторов много внимания уделяется моделям участия в международной торговле отдельных фирм и корпораций. Решающая роль при этом отводится реализации технологических преимуществ, накопленных отдельными корпорациями на тех рынках, которые максимально восприимчивы к нововведениям. Передача новой технологии может происходить в форме международной торговли наукоемкими изделиями, посредством продажи лицензий и прямого зарубежного инвестирования.

Научно-технический обмен между промышленно развитыми странами ведет к сближению их научно-технического развития, что, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего пропорционального роста интенсивности взаимного технологического обмена.

В работах М. Кэссона и Л. Бакли, основанных на теории фирмы, обращается внимание на то, что сближение уровней научно-технического развития ведущих промышленно развитых государств и отдельных новых индустриальных стран ведет к слияниям компаний этих стран, объединению их сбытовой деятельности и кооперированию производства для взаимной передачи новой технологии.

При этом, отмечает М. Кэссон, в настоящее время в данном процессе активную роль играют мелкие и средние компании, а производственная кооперация сосредоточивается преимущественно в наукоемких отраслях.

Таким образом, в условиях дальнейшего развития НТР на международную специализацию отдельных стран все большее воздействие оказывают не только макроэкономические показатели (наличие факторов производства), но и внешнеэкономическая стратегия отдельных фирм и корпораций на микроуровне.

Существенное значение в формировании международной специализации отдельных стран имеют относительно более низкие издержки производства, связанные с лучшей адаптацией предприятий к макроэкономическим условиям производства, снижение издержек производства в результате технологических нововведений, приоритетного положения отдельных фирм в разработке и создании новых товаров.

Предыдущая

Похожие материалы:
Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе
Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату - ст.1109 ГК РФ
Неопределенность в управлении инновационной деятельностью
Неотложная надобность в деньгах для продолжения плавания
Неотложная надобность в деньгах для продолжения рейса - Кодекс внутреннего водного транспорта
Непараметрические оценки плотности



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру