Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
Мировая экономика

Таганрог: изд-во ТРТУ, 2001 г.

Предыдущая

2. Международное разделение труда и международная торговля

2.5. Факторы производства и концепция Хекшера-Олина

Классический анализ торговли не объясняет происхождения сравнительного преимущества, которым располагает какая-либо страна относительно того или иного продукта. Это объяснение находится на уровне обеспеченности факторами производства.

Западные экономисты, отказавшись от теории трудовой стоимости, на которой основывался Рикардо, используют теорию факторов производства.

Ее суть состоит в том, что стоимость создаваемых товаров слагается из доходов на три фактора производства: заработной платы за труд, процента на капитал, земельной ренты на землю. Применительно к международным экономическим отношениям сторонники этой теории утверждали, что страны неодинаково наделены факторами производства – трудом, землей и капиталом. Такие различия определяют цены этих факторов применительно к производству конкретного товара.

Если страна обеспечена в изобилии одним из факторов производства, например, трудом, и, соответственно, он имеет более низкую цену, то в этой стране товары, в производстве которых используется в большей мере фактор, находящийся в изобилии, в данном случае трудоемкие товары, будут обходиться более дешево. В странах с изобилием капитала более дешевыми будут капиталоемкие товары.

Эли Хекшер (Швеция) в 1919 году установил, что международный обмен проистекает именно из относительного изобилия или относительной редкости факторов производства. Каждая страна имеет тенденцию специализироваться на том производстве, для которого соотношение факторов производства, которыми она располагает, является наиболее благоприятным. Например, в своем обмене с Великобританией Австралия, богатая землей и относительно бедная капиталом и трудом, должна специализироваться на производстве пшеницы, кормовых культур и скотоводстве; задачей Великобритании, богатой капиталом и трудом, но бедной землей, является продажа Австралии промышленных товаров.

В 1933 году ученик Э. Хекшера, Бертил Олин, уточнил этот анализ формулировкой: международный обмен является «обменом избыточных факторов на редкие факторы». Мобильность товаров заменяет более затрудненную мобильность факторов производства.

Смысл теории Хекшера-Олина заключается в следующем: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов[2] и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов.

В соответствии с моделью Хекшера-Олина, в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. (Под ценой фактора подразумевается вознаграждение, которое получает владелец фактора за его использование. Для труда – это заработная плата, для капитала – процентная ставка, для земли – рента.)

Суть механизма выравнивания состоит в следующем. Первоначально цена факторов производства будет сравнительно низкой на факторы, имеющиеся в данной стране в изобилии, и высокой на факторы, которых недостает.

Специализация той или иной страны на производстве капиталоемких товаров приводит к интенсивному переливу капитала в экспортные отрасли, относительно возрастает спрос на капитал по сравнению с его предложением, и соответственно растет его цена (процент на капитал). Напротив, специализация других стран на производстве трудоемких товаров обусловливает перемещение значительных трудовых ресурсов в соответствующие отрасли, естественно, возрастает и цена рабочей силы.

Таким образом, в соответствии с данной моделью обе группы стран постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более глубокого их включения в международное разделение труда с учетом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне их развития.

Наибольший вклад в развитие и уточнение модели Хекшера-Олина внес Пол Самуэльсон.

В 1948 году он представил синтез этого течения экономической мысли в виде следующей теоремы: в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Это – теорема НОS, названная по имени трех экономистов, которые положили начало теории факторов производства.

На самом деле опыт показывает, что цены факторов производства продолжают различаться от страны к стране. Действительно, издержки, неотделимые от международного обмена товаров (транспорт, страхование, торговые издержки), тормозят специализацию и препятствуют выравниванию цен на факторы производства; государственное вмешательство и социальные составляющие экономической жизни также влияют на общую направленность движения, которое должно было бы проистекать из теоремы НОS.

Таким образом, международный обмен оказывается экономически полностью оправданным. Он не только позволяет оптимизировать использование как производственных мощностей всего мира, так и национальных факторов производства, находящихся в распоряжении каждой страны, но и приводит с течением времени к выравниванию цен на факторы производства.

Модель, созданная шведскими учеными, господствовала в экономической литературе вплоть до 60-х годов. Она активно использовалась некоторыми западными учеными для оправдания существовавшего международного разделения труда.

В 50-60-е годы они утверждали, что, поскольку в развивающихся странах в изобилии земля и труд, эти страны должны специализироваться в области сельского хозяйства и трудоемких отраслях производства. Подобного рода рекомендации были направлены на сохранение аграрно-сырьевой специализации и технической отсталости экономики развивающихся стран.

Борьба развивающихся стран за создание национальной экономики, их вступление на путь индустриализации заставили этих экономистов несколько видоизменить свои подходы к месту развивающихся стран в мировой экономике. Они были вынуждены признать необходимость индустриализации для бывших колоний и зависимых стран, заговорили о «новом международном разделении труда». Но опять-таки, опираясь на теорию факторов производства в ее применении к международным экономическим отношениям, они выступали за развитие в этих странах отраслей промышленности, связанных с использованием дешевой рабочей силы и ориентированных на мировой рынок. Их рекомендации были во многом связаны и с заинтересованностью транснациональных корпораций (ТНК) в создании ряда производств в развивающихся странах.

Что же касается новейших производств, они, по мнению сторонников теории Хекшера-Слипа, должны быть сосредоточены в промышленно развитых государствах, имеющих преимущества в обеспечении капиталами, а главное – сравнительные преимущества в квалификации ученых и инженеров.

Однако следует отметить, что теория сравнительных издержек, включая ее современную модификацию, основанную на теории факторов производства, не дает ответа на причины всех случаев развития экономических отношений между странами.



[2] Страна считается в избытке наделенной каким-либо фактором, если соотношение между его количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире. Например, для США в общей площади земли в мире выше, чем их доля в суммарном объеме рабочей силы. Поэтому США считаются в избытке наделенными землей.

Предыдущая

Похожие материалы:
Факторы и тенденции развития логистики
Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Факторы возникновения затрат, их структура и классификация
Факторинг
Факторы развития логистики
Факторы эффективности менеджмента (Ланкин В.Е. и др.)
Факторы, влияющие на выбор типа предприятия



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру