Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономическая теория

А.Н. Проклин
История экономики

Учебное пособие. Таганрог, изд-во ТРТУ, 1999 г.

Предыдущая

6. Социально-экономическое развитие СССР - России в 1918-1995 гг.

6.11. «Перестройка». Экономические, социальные и политические реформы в СССР и России (1985-1997 гг.)

Хронология:

1 этап – 1985 (март-апрель) – 1986 г.

2 этап – 1987 – 1991 гг.

3 этап – 1992 – 1997 гг.

Основные события, цели и результаты:

1 этап. Ключевая идея «ускорение социально-экономического развития СССР». Решения пленума ЦК КПСС (апрель 1985 г.), затем в более развернутой форме - решения ХХЛ1 съезда КПСС (начало 1986 г.). Принятие Основных направлений социально-экономического развития на период до 2000 года. Среди конкретных мероприятий: антиалкогольный закон, школьная реформа на основе всеобщего компьютерного обучения, закон о трудовых коллективах. Главная черта решений и мероприятий этого этапа – волюнтаризм, утопизм в определении сроков, необоснованная расчетами непоследовательность в их реализации. Фактический провал.

2 этап. Отказ от идеи «ускорения», замена ее новыми идеями: «перестройка», «гласностью, «демократизация», «демократический социализм». По существу это была либерально-демократическая ревизия теории социализма. Решения январского 1987 г. пленума ЦК КПСС и Х1Х конференции КПСС (лето 1988 г.). Конкретные мероприятия: закон о государственном предприятии, решение о преобразовании Советов по законам парламентаризма, об альтернативных выборах депутатов всех уровней, о расширении прав республик. Сформировались и стали развиваться политический радикализм с лозунгом углубления реформ в рыночном направлении и националистический радикализм с лозунгом о суверенитете республик и реформе СССР. Переход радикалов на антикоммунистические и антисоциалистические позиции. Практически полное овладение ими средствами массовой информации. Июнь 1991 г. Б.Н. Ельцин избран президентом РФ. Август 1991 г. – т.н. путч ГКЧП. Начало декабря 1991 г. - «Беловежское» решение о роспуске СССР (Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич). 21 декабря Алма-атинская декларация 8 союзных республик о прекращении существования СССР.

3 этап. Начались и продолжаются радикальные экономические и социальные реформы по коренной перестройке всей общественной системы на путях капитализации. Главные идеи радикальных реформ: прямое и тотальное отрицание утвердившейся в России после Октябрьской революции 1917 года общественной системы: благотворность свободных экономических связей по рыночному обмену товарами и услугами, не обремененных государственным контролем; убежденность, что переход к свободному конкурентному рынку быстро выведет страну в число передовых в мире; обещание быстрого улучшения жилищных условий для всех россиян («жить как на Западе»).

Конкретные мероприятия:

В сфере экономики –- «шоковая терапия» Е. Гайдара по рецепту монетаризма. Три главные реформы: а) разовое введение с 1 января 1992 г. свободных цен; б) либерализация торговли средствами производства и товарами народного потребления; в) приватизация государственных предприятий и жилья. Эта линия по существу продолжается и правительством В. Черномырдина.

В политической и социальных сферах – утверждение режима президентской республики на основе принятой в декабре 1993 г. новой Конституции, насильственная ликвидация Советов (после расстрела в октябре 1993 г. Верховного совета РФ), разрушение кооперативного колхозного строя в сельскохозяйственном производстве, стимулирование процесса создания класса капиталистов и т.н. «среднего класса».

Итоги реформ (к началу 1997 г). Состояние экономики России к началу 1997 г. так оценивается в печати (журнал «Экономист», М 12, 1996 г.): экономика неспособна удовлетворить потребности населения в товарах и услугах и обеспечить даже простое воспроизводство, обновление основного капитала. Происходит технологическая деградация экономики. Основной капитал устарел как физически, так и морально. В нем преобладают технологические уклады, доминировавшие в Х1Х и первой трети ХХ в. Промышленное производство за 1990-1995 гг. по сравнению с предкризисным 1989 годом сократилось на 50,5%. Продукция машиностроения и легкой промышленности в общем ее объеме снизилась с 42,9% в 1990 г. до 20,1%, а в общем объеме инвестиций в промышленности с 26,4% до 9%.

Предыдущая

Похожие материалы:
«Мануфактурный» (ХVI-ХVII вв.) и «фабричный» (ХVIII-XIХвв.) капитализм (общее и особенное)
SWOT-анализ (Ланкин В.Е. и др.)
SWOT-анализ
«Промышленный переворот» (промышленная техническая революция)
«Утечка умов» - Проклин А.Н. Мировая экономика
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ И КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру