Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Е.Б. Хомутов
Правоведение: конспект лекций

Челябинск, 2012. – 103 с.

 

Лекция 1. Основные положения теории государства и права

1.1. Сущность государства, его признаки и функции

Государство – это всеобщая, универсальная политическая форма организации исторически сложившегося общества, обеспечивающая решение как сугубо специальных задач, так и выполнение общих дел, вытекающих из природы общества.

Как социально-политическое образование, государство характеризуется рядом признаков.

Признаки государства:

1. Административно-территориальное деление (внутренние и внешние границы).

2. Наличие населения. Этот признак характеризует принадлежность людей к данному государству (гражданство). Именно через население происходит объединение людей в общество, где они выступают в качестве целостного организма, т. е. государства.

3. Наличие публичной легитимной власти, имеющей три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

4. Обладание суверенитетом (состояние независимости государственной власти при решении как внутренних, так и внешних задач).

5. Наличие особого аппарата управления, обеспечивающего выполнение функций государства.

6. Единая денежная система, единое экономическое и правовое пространство.

7. Существование системы взимания налогов.

8. Наличие внешней атрибутики: гимн, флаг, герб, столица.

Функции государства – это основные направления его деятельности, благодаря которым реализуется назначение государства. Принято делить функции государства по сферам распространения на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства:

1. Принятие законов и контроль за их соблюдением.

2. Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина.

3. Определение общих программ экономического развития, формирование государственного бюджета и контроль за его расходованием (административно-хозяйственная функция).

4. Осуществление единой финансовой, кредитно-денежной и таможенной политики (функция финансового контроля).

5. Обеспечение точного и полного осуществления законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений (функция охраны правопорядка).

6. Оказание социальной помощи нуждающимся в ней членам общества (социальная функция).

7. Осуществление мероприятий, направленных на сохранение и восстановление природной окружающей среды (экологическая функция).

Внешние функции государства:

1. Осуществление внешней политики, установление и координация международных отношений.

2. Заключение международных договоров по вопросам войны и мира, экономического и культурного сотрудничества.

3. Обеспечение национальной безопасности и оборона от внешних посягательств на территориальную целостность и суверенитет.

4. Определение статуса государственной границы и ее защита.

Механизм государства – это система государственных органов, взаимосвязанных общими принципами, наделенных властными полномочиями с целью осуществления управления обществом и защиты его основных интересов.

По характеру выполняемых задач, государственные органы подразделяются на три группы:

1. Органы законодательной власти.

2. Органы исполнительной власти.

3. Органы судебной власти.

Согласно Конституции РФ, представительным законодательным органом в Российской Федерации является Федеральное Собрание – двухпалатный парламент (Совет Федерации и Государственная Дума).

К органам исполнительной власти относятся:

1. Правительство. Это высший государственный орган исполнительной власти. Он непосредственно осуществляет управление страной. В Российской Федерации Правительство состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров.

2. Министерства и ведомства. Это исполнительные органы государства, которые формируются Правительством, исходя из конкретных задач в отдельных сферах общественной жизни.

Органы судебной власти – это органы государства, разрешающие различные имущественные и иные споры, а также контролирующие исполнение законов и определяющие меру наказания за исполнение законов.

Систему судебных органов в Российской Федерации составляют:

а) Конституционный Суд РФ (не имеет звеньев);

б) суды общей юрисдикции (имеют три звена);

в) арбитражные суды (имеют три звена).

Первым звеном общей юрисдикции являются городские (районные) суды. Вторым звеном общих судов являются областные (краевые) суды, а также Верховные Суды республик в составе РФ. Третьим звеном является Верховный Суд Российской Федерации. Это высший судебный орган по гражданским, административным, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Верховный Суд РФ имеет право осуществлять проверку законности и обоснованности разрешения нижестоящими судами конкретных дел и исправлять допущенные ими ошибки. Верховный суд РФ может давать разъяснения по вопросам применения законодательства в судебной практике.

Форма государства – это совокупность его внешних характеристик, определяющих способ организации и устройства государства. Форма государства включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного устройства, форму государственного (политического) режима.

Форма правления характеризует состав высших органов государственной власти, порядок их формирования, организацию, а также их взаимоотношения с населением. В истории существования государств известны две формы правления: монархия и республика.

Монархия – это такая форма правления, при которой вся государственная власть принадлежит единоличному правителю (монарху) и которая, как правило, передается по наследству. Монархии подразделяются на абсолютную, сословно-представительную (ограниченную или дуалистическую) и конституционную (парламентарную).

Республика – это форма правления, при которой государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Республики подразделяются на парламентские и президентские.

Форма государственного устройства определяет административно-территориальную организацию государства, характер взаимодействия составных частей центральных и местных органов власти. Различают три основных формы государственного устройства: унитарное государство, федерация, конфедерация.

 

Похожие материалы:
Существующие системы управления качеством
Существенные условия договора страхования - ст.942 ГК РФ
Существенные условия договора доверительного управления имуществом
Сущность и виды инфляции
Сущность и виды инфляции (Фролова Т.А.)
Сущность и виды ценных бумаг



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру