Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

11. Правовые основы защиты информации и государственной тайны

11.4. Преступления в сфере компьютерной информации

Уголовный кодекс Российской Федерации включает в себя нормы, сосредоточенные в главе 28 "Преступления в сфере компьютерной информации", предусматривающие три самостоятельных состава преступления: статья 272 - "Неправомерный доступ к компьютерной информации"; статья 273 - "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"; статья 274 - "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ и их сети".

Предварительное следствие по уголовным делам, предусмотренным этими статьями, в соответствии с уголовно-процессуальным законом проводится следователями органов прокуратуры, внутренних дел и Федеральной службы безопасности РФ.

Непосредственным объектом любого компьютерного преступления является чужая собственность на информацию, технические и программные средства компьютеризации информационных процессов.

Объективная сторона большинства компьютерных преступлений выражается в тех или иных действиях. Неправомерное проникновение в компьютерную систему, нелегальное копирование программного обеспечения, баз данных, распространение «вирусных» программ требует определенных физических усилий, и лишь такое преступление, как нарушение правил эксплуатации ЭВМ, может быть осуществлено в форме бездействия.

Субъектом любого из рассматриваемых преступлений может быть вменяемое лицо не моложе 16 лет. По данным исследований основную массу компьютерных преступлений совершают лица в возрасте от 14 до 45 лет, главным образом мужчины.

С субъективной стороны компьютерные преступления являются умышленными. В процессе юридической квалификации следует различать отношение субъекта к уголовно наказуемому действию или бездействию и вызванным им последствиям. Здесь существует форма двойной вины: умышленной, например, по отношению к проникновению в компьютерную систему, и неосторожной относительно вредных последствий преступной акции.

Компьютерные преступления подразделяются на два вида: в первом случае компоненты компьютерной техники являются предметами преступных посягательств, а во втором - они играют роль орудий, с помощью которых осуществляются хищения и мошенничество.

Остановимся на особенностях квалификации преступлений в сфере компьютерной информации.

Часть первая ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» определяет его как преступное деяние, если оно  повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». Таким образом, уголовно наказуемо лишь такое проникновение в компьютерную систему, которое повлекло хотя бы одно из указанных последствий. При этом уголовная ответственность наступает при неправомерном доступе к компьютерной информации любой формы собственности.

Диспозиция ст. 273 УК РФ выражена следующим образом: «Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами». Другими словами, статья 273 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание и распространение компьютерных вирусов.

Компьютерный вирус - это специально написанная небольшая программа, которая может приписывать себя к другим программам, а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Многие разновидности вирусов устроены таким образом, что при запуске вирус остается постоянно в памяти компьютера и время от времени заражает программы и выполняет другие вредные действия на компьютере. Все действия вируса выполняются быстро, без вывода сообщений, поэтому очень трудно заметить, что в компьютере происходит что-то необычное.

Для защиты от вирусов можно использовать общие средства защиты информации и специализированные программные средства.

К общим средствам защиты относятся: резервное копирование информации, то есть создание копий и системных областей дисков; разграничение доступа пользователей, предотвращающее несанкционированное использование информации.

Применяются также специализированные программные средства нескольких видов: программы-детекторы (они обнаруживают зараженные файлы); программы-вакцины (модифицируют программы и диски таким образом, что это не отражается на их работе); программы-доктора (лечат зараженные программы, «выкусывая» из них тело вируса); программы-ревизоры (сначала запоминают сведения о состоянии программ и системных областей дисков, а затем сравнивают их состояние с исходным).

Для наступления уголовной ответственности по ст. 273 УК РФ достаточно одного факта разработки вирусной программы или превращения безопасной программы в опасную. Сложный для квалификации момент - это установление факта сбыта или использования таких программ.

Диспозиция следующей статьи 274 УК РФ выражена так: «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации, если это деяние причинило существенный вред».

Таким образом, уголовная ответственность может наступить лишь при двух условиях: 1) уничтожение, блокирование или модификация охраняемой законом информации; 2) причинение существенного вреда.

Эта норма является бланкетной и определяется соответствующими инструкциями и нормативно-технической документацией. Поведение нарушителя при совершении данного преступления может выражаться в форме как действия, так и бездействия.

Помимо рассмотренных статей УК РФ, к компьютерным преступлениям можно отнести также ряд преступлений имущественного характера, которые совершаются с применением или в отношении средств компьютерной техники. Это, прежде всего, завладение чужими денежными средствами путем компьютерных махинаций (ст. 158, 159 - "Кража" и "Мошенничество"). Объектом такого рода преступлений является чужая собственность, способы же их совершения могут быть различными. Например, изменение компьютерной программы с тем, чтобы средства, поступающие от физических и юридических лиц, фиксировались на счетах преступников. При другом способе преступник получает от соучастника, работающего в банке, сведения о системе компьютерной защиты, а затем, проникнув в компьютерную сеть, переводит деньги на счета в других банках, иногда - в других государствах, откуда они впоследствии изымаются. В данном случае акт перевода денег на подставной счет равнозначен акту распоряжения деньгами как своими собственными, поэтому с этого момента следует считать хищение оконченным.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Преступления в сфере исполнения приговоров, решений и других актов органов правосудия
Преступления в сфере выполнения гражданами обязанностей содействовать или не препятствовать осуществлению правосудия (Батычко В.Т., 2010)
Преступления в денежно-кредитной сфере
Преступления в сфере компьютерной информации
Преступления в сфере обеспечения независимости судей и защиты их личной безопасности, чести и достоинства (Батычко В.Т., 2010)
Преступления в сфере правильного отправления правосудия должностными лицами органов правосудия



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру