Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

Е.Б. Хомутов
Правоведение: конспект лекций

Челябинск, 2012. – 103 с.

Предыдущая

Леция 9. Понятие государственной тайны и правовые основы защиты информации

9.3. Преступления в сфере компьютерной информации

Уголовный кодекс Российской Федерации включает в себя нормы, сосредоточенные в гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации», предусматривающие три самостоятельных состава преступления: ст. 272 – «Неправомерный доступ к компьютерной информации»; ст. 273 – «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»; ст. 274 – «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ и их сети».

Предварительное следствие по уголовным делам, предусмотренным этими статьями, в соответствии с уголовно-процессуальным законом проводится следователями органов прокуратуры, внутренних дел и Федеральной службы безопасности РФ.

Непосредственным объектом любого компьютерного преступления является чужая собственность на информацию, технические и программные средства компьютеризации информационных процессов.

Объективная сторона большинства компьютерных преступлений выражается в тех или иных действиях. Неправомерное проникновение в компьютерную систему, нелегальное копирование программного обеспечения, баз данных, распространение «вирусных» программ требует определенных физических усилий, и лишь такое преступление, как нарушение правил эксплуатации ЭВМ, может быть осуществлено в форме бездействия.

Субъектом любого из рассматриваемых преступлений может быть вменяемое лицо не моложе 16 лет. По данным исследований, основную массу компьютерных преступлений совершают лица в возрасте от 14 до 45 лет, главным образом мужчины.

С субъективной стороны компьютерные преступления являются умышленными. В процессе юридической квалификации следует различать отношение субъекта к уголовно наказуемому действию или бездействию и вызванным им последствиям. Здесь существует форма двойной вины: умышленной, например, по отношению к проникновению в компьютерную систему, и неосторожной относительно вредных последствий преступной акции.

Компьютерные преступления подразделяются на два вида: в первом случае компоненты компьютерной техники являются предметами преступных посягательств, а во втором - они играют роль орудий, с помощью которых осуществляются хищения и мошенничество.

Компьютерный вирус – это специально написанная небольшая программа, которая может приписывать себя к другим программам, а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Многие разновидности вирусов устроены таким образом, что при запуске вирус остается постоянно в памяти компьютера и время от времени заражает программы и выполняет другие вредные действия на компьютере. Все действия вируса выполняются быстро, без вывода сообщений, поэтому очень трудно заметить, что в компьютере происходит что-то необычное.

Для защиты от вирусов можно использовать общие средства защиты информации и специализированные программные средства.

К общим средствам защиты относятся: резервное копирование информации, т.е. создание копий и системных областей дисков; разграничение доступа пользователей, предотвращающее несанкционированное использование информации.

Предыдущая

Похожие материалы:
Преступления в сфере компьютерной информации
Преступления в сфере исполнения приговоров, решений и других актов органов правосудия (Батычко В.Т., 2010)
Преступления в сфере выполнения гражданами обязанностей содействовать или не препятствовать осуществлению правосудия
Преступления в сфере обеспечения независимости судей и защиты их личной безопасности, чести и достоинства
Преступления в сфере правильного отправления правосудия должностными лицами органов правосудия (Батычко В.Т., 2010)
Преступления в сфере предпринимательства



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру